Chelsea Simpson

[쿠키]고소한 견과류 초코칩 쿠키 만드는 법, Nutty chocolate chip cookies recipe

by 첼시
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글을 쓰다보니까 이번이 천번째 글이다!

쓰고 지우고 하다보니 글이 실질적으로 천편이 되는건 아니지만 번호만 보면 1000번째.

신기하다. 끈기 없는 내가 뭘 이렇게 오래 한 적이 있었나...? 왠지 뿌듯하고 기분이 좋다. :D

 

지난번 초코칩쿠키보다 견과류 양을 대폭 늘려서 ver.2를 만들어봤다.

 

재료(14개 분량) 

무염 버터 80g, 설탕 60g, 소금 1/4t, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙트 6~7방울, 박력분 150g, 베이킹소다 1/2t,

초코 청크 100g, 견과류 100g(호두, 피칸, 아몬드, 캐슈넛, 마카다미아 등)

장식용 초코 청크와 견과류 적당량(각각 20g 정도), 유산지 또는 테프론 시트, 쿠키팬

※바닐라 익스트랙트는 바닐라 에센스, 바닐라 설탕, 또는 바닐라 오일로 대체 가능

   초코 청크는 초코칩이나 초콜릿 다진 것으로 대체 가능.

 

사전준비

①버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내둔다. 특히 버터는 말랑해지도록 1시간 이상 실온에 둔다.

②견과류는 굵직하게 다진다. 초코 청크 대신 일반 초콜릿을 쓴다면 역시 굵게 다져둔다.

③밀가루와 베이킹소다를 함께 체쳐둔다.

 

과정요약

①말랑한 실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준다.

②버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트를 넣고 멍울 없이 고루 섞이도록 휘젓는다.

③버터와 달걀 섞은 것에 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 반 정도 대충 섞는다.

④반쯤 뭉쳐진 반죽에 초코 청크와 다진 견과류를 넣어 대충 뭉쳐지도록 섞는다.

⑤쿠키 반죽을 유산지 깐 쿠키팬에 한 숟가락씩 떠서 얹고 예열한 오븐에서 180℃-17분 굽는다.

 

t=teaspoon=5ml

 

사전준비로 ①버터와 달걀을 꺼내두고 ②견과류를 다지고 ③밀가루+베이킹소다를 체쳐야한다.

버터와 달걀은 미리 꺼내놔야 반죽할 때 부드럽게 섞인다.

견과류는 반죽에 넣기 좋은 크기로 다져야하고, 가루류는 미리 체쳐놔야 반죽이 멍울지지 않는다.

 

반죽을 시작하기 전에 견과류부터 다졌다. 나는 호두, 피칸, 아몬드를 1:1:1 비율로 넣었다.

비닐봉지에 견과류를 한꺼번에 넣고 칼자루를 세워 마늘 빻듯이 톡톡 쳐서 굵게 다졌다.

아몬드는 톡톡 치는 것으로 쉽게 으스러지지 않으니 꾹꾹 짓눌러서 바수었다.

 

실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤 설탕과 소금을 넣고 잘 녹도록 고루 저어주었다.

나는 실온에 2시간 이상 두어서 말랑말랑해진 것을 썼다.

 

설탕과 버터가 잘 섞이면 달걀을 깨어넣고 바닐라 익스트랙트를 넣은 뒤 거품기로 잘 저어준다.

바닐라 익스트랙트는 바닐라 추출물에 주정을 섞은 것. 달걀 비린내를 잡아주고 달콤한 향을 더해준다.

달걀의 수분과 버터의 기름기가 만나서 차진 느낌의 쫀쫀한 혼합물이 될 때까지 골고루 섞어준다.

 

달걀과 버터의 혼합물에 밀가루와 베이킹소다 체친 것을 넣고 주걱으로 절반 정도만 섞이게 젓는다.

 

반 정도 섞여서 마른 가루가 날아다니는 반죽에 초코 청크와 견과류 다진 것을 넣고 마저 섞는다.

주걱에 힘을 주지 말고 대강 뒤집어가면서 반죽을 자르듯이 섞는다.

이때 쯤 오븐을 180℃로 예열하기 시작했다(삼성스마트오븐 → 180℃ 예열시 5분 소요).

 

쿠키팬에 유산지를 깔고 반죽을 적당한 크기로 덜어놓는다.

숟가락으로 착착 한 판을 떠놓은 뒤 숟가락 뒷면으로 쿠키 위를 눌러주면 적당히 납작해진다.

이때 숟가락 뒷면에 물을 묻혀서 누르면 반죽이 들러붙지 않아서 눌러주기 편하다.

장식용 견과류와 초코 청크를 반죽 위에 올리고 잘 붙어있게 살짝 눌러준다(장식은 생략 가능).

 

오븐 예열이 끝나면 아무 것도 깔지 않은 맨 밑바닥에 쿠키팬을 놓고 굽는다(180℃-17분).

7개씩 나누어 두 판을, 즉, 총 14개의 쿠키를 구웠다.

 

앞서 만들었던 초코칩 쿠키보다 견과류 양이 두배여서 더 오독오독 고소한 맛이 난다.

쿠키를 굽는 내내 오븐에 달콤하고 고소한 향기가 진동한다.

씹히는 맛도 좋고 달달한 맛도 좋다. 맛있었다! :D

 

※요새 만든 쿠키들↓

 - 2015/07/26 - 기본적인 초콜릿 쿠키 만들기, 초코칩 피칸 쿠키 만드는 법

 - 2015/08/01 - 원두 알갱이가 씹히는 커피쿠키 만들기, icebox cookies recipe

 - 2015/08/08 - 상큼한 오렌지 레몬 쿠키 만들기, Orange peel & Lemon zest icebox cookies recipe

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