Chelsea Simpson

[치즈]레몬향이 상큼한 레몬코티지치즈 만들기, 프레시 치즈 만드는 법

by 첼시
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간만에 코티지치즈를 만들었다.

평소에는 레몬에서 즙만 짜내어 넣는데 이번에는 레몬 겉부분을 갈아낸 제스트까지 넣었다.

레몬향의 정수는 겉부분의 샛노란 껍질에 응축돼있는데 여기만 살살 긁어서 넣으면 된다.

 

재료(치즈 250g 내외) 

우유 1리터, 레몬 1개, 소금 1/2T

 

과정요약

①레몬껍질을 깨끗하게 닦은 뒤, 겉껍질은 갈아서 레몬제스트를 만들고, 알맹이에서는 즙을 짜낸다.

②중불로 가열한 냄비에 우유를 데우다가 끓기 직전에 불을 끈다.

③데운 우유에 레몬즙, 제스트, 소금을 넣고 치즈 덩어리가 엉기도록 3분 정도 기다린다.

④응고된 치즈를 면보 얹은 체에 부어서, 치즈만 남도록 유청을 걸러낸다.

 

T=Table spoon=15ml

 

레몬껍질은 뜨거운 물에 담가서 솔로 박박 문질러 닦았다.

강판이나 감자칼, 필러 등으로 겉의 노란 껍질만 살살 긁어서 벗겨낸다.

레몬 전용 제스터나 치즈용 강판을 쓰면 좋다. 내가 긁어낸 레몬 제스트는 대략 1/2t 정도였다.

남은 레몬은 즙을 짜낸다. 레몬 1개분의 즙은 대개 50ml 내외다.

레몬즙을 잘 짜내려면 전자레인지에 20~30초 정도 데우고 주물러서 말랑하게 만들면 된다.

 

우유는 냄비에 넣고 중불로 데운다.

테두리가 끓어오르려고 하면 바로 불을 끈다.

 

데운 우유에 레몬즙, 레몬 제스트, 소금을 넣고 두어 번 휘젓고 3분간 기다린다.

 

3분 뒤면 우유가 응고되어 순두부처럼 변한다.

 

응고된 우유에 깨끗한 면보를 깐 체를 밭치고 유청을 걸러낸다.

거르는 시간은 체의 눈이 얼마나 고운지, 우유 양이 어느 정도인지에 따라 달라진다.

난 30분 정도 기다렸다가 면보를 한번 쥐어서 물기를 짜냈다.

 

레몬향이 은은하게 나는 코티지 치즈.

특유의 상큼한 향기 때문에 일반적인 요리에 쓰기에는 좀 튀는 맛이 난다.

샐러드에 토핑으로 얹거나 빵에 발라먹는게 맛있다.

 


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