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[효창동]김약국의 핸드드립 커피 강좌와 카페라떼 그러모으기 본문

밖에서먹기/용산

[효창동]김약국의 핸드드립 커피 강좌와 카페라떼 그러모으기

첼시♬ 2016.12.17 06:30

오랜만에 김약국 모음.

카메라 가지고 가지 않을 때가 더 많긴 하지만, 그동안 다녀온 걸 모으다보니 꽤 쌓여서 간만에 그러모아봤다.

트렌치에 아이스드립커피에 패딩에... 사진에서 시간의 흐름이 읽힌다.


간만에 갔더니 크리스마스 장식이 곳곳에! :D 리스가 귀엽다. 헤헤


메뉴판은 예전에 찍어둔 것을 가져왔다.

샷 추가, 사이즈업, 아메리카노 리필은 1,000원. 메뉴판에는 없지만 카페라떼 리필도 된다!! 1,500원!

아마 처음 아메리카노나, 카페라떼를 주문할 경우에만 리필되는 것 같은데 자세한 건 바리스타께 문의를...ㅇ<-<


과일티 가격은 4,000원, 케이크는 4,500원이라고 한다.


원두 목록 및 할인율. 원두를 많이 살수록 할인율이 높아진다.


김약국 자체 블렌딩 원두는 세 가지인데 딸기잼, 땅콩버터, 허쉬초콜렛이다.

아메리카노나 카페라떼를 주문할 때 이 블렌딩 원두 중 하나를 고르면 되는 것.

딸기잼은 베리향이 도드라지면서 산뜻한 맛인데, 우유와 섞이면 치즈케이크를 닮은 풍미가 난다고 한다.

땅콩버터는 고소한 맛이 강한데, 우유와 섞이면 미숫가루와 비슷한 맛이 난다고 한다.

허쉬초콜렛은 카카오처럼 짙은 풍미인데, 우유와 섞이면 초코우유처럼 깊은 맛이 난다고 한다.


커피와 곁들여먹을 주전부리류도 보강되어서, 곡물바와 쿠키류는 1,500원, 깜빠뉴는 3,500원.


OMG!!! 이런 강좌 너무 들어보고 싶었는데!!! 흐흐 :D

집에서 드립을 자주 하긴 하는데, 김약국과 같은 원두를 써도 그 맛이 나지 않아서 드립 강좌를 신청해보았다.


핸드드립 강좌는 매월 둘째주 수요일 14:30, 넷째주 수요일 18:30,

에스프레소 강좌는 매월 첫째주 목요일 14:00, 셋째주 목요일 14:00에 진행된다고 한다.

핸드드립은 1회로 끝나는데... 에스프레소는 두 번 들어야하는 건가? 다음에 문의해봐야겠다.


핸드드립에 대한 간단한 안내 자료를 받고, 사장님께 설명을 들은 뒤 실습을 시작했다.


실습은 아주 분주하게 진행된다.

수강생(...)들이 순서대로 돌아가면서 원두의 종류, 양, 입자의 굵기, 추출속도 등을 달리하여 커피를 드립한다.

각자가 내린 커피를 맛보고, 비교해보고, 그 결과를 피드백해서 새로 실습을 해보고 하는 시간이 내내 바쁘다.


허락을 구하고 다른 분 드립하는 걸 사진으로 남겼다(사실 허락 받을 때 엄청나게 부끄러웠다ㅠㅠㅠㅠㅠ).


그리고 집에 남아있던 커피로 한동안 연습을 하다가, 얼마 전에 김약국 원두를 잔뜩 사왔다.


드립 사진은 엄청나게 많이 찍었는데, 커피가 봉긋하게 부풀어오르는 장면을 제대로 잡기는 힘들었다.

한 손에는 드립포트, 한 손에는 카메라...ㅇ<-< 그나마 이게 좀 볼만하게 나왔다.

순간을 제대로 잡으면 노출이 엉망, 노출이 적절하게 되면 초점 이탈...ㅠㅠㅠㅠㅠ

이번에 드리퍼도 하리오로 바꾸고, 분쇄도와 드립할 때 물줄기의 움직임도 신경썼더니 커피맛도 좋아졌다! :D


아, 그리고 드디어 김약국에 편히 앉아서 마실 수 있을 정도로 널찍한 공간이 생겼읍니다!!! :D


김약국 바로 오른편에 있는 공간.


본매장에서 주문하고, 여기에 와서 커피를 마시면 된다.


여기도 크리스마스 분위기.


흐흐 :D


마실 물과 빨대, 냅킨 등이 놓여있다.


바 자리와 테이블이 넉넉하게 있고.


여럿이 오는 손님을 위한 자리도 있다. 덕분에 그 동안 가족과도, 절친과도, 지인과도 함께 와서 커피를 마셨다.


카페라떼 딸기잼과 허쉬초콜렛 그리고 크랜베리가 들어간 깜빠뉴(각각 3,500원)


내가 주문했던 카페라떼 딸기잼.

얼굴을 가까이 댔을 때 라즈베리와 크랜베리처럼 상큼한 베리류의 향이 올라온다.

에스프레소의 산뜻한 풍미가 우유와 섞이면서 산미가 누그러져서 좋다만...

이 원두는 아이스카페라떼가 더 잘 어울리는 듯!


카페라떼 허쉬초콜렛.

순수한 카카오분말에서 날 법한 스모키하면서 짙은 향이 올라온다.

에스프레소의 쌉쌀함과 우유의 고소함이 잘 어울리긴 하는데, 굳이 견주자면 딸기잼 쪽이 더 좋았다.


크랜베리가 들어간 깜빠뉴.

사실 카페에서 파는 빵이라 크게 기대하지 않았는데... 맛있다! ㅋㅋㅋ

발효빵 특유의 구수한 풍미가 좋고, 촉촉한 속과 새콤한 크랜베리가 잘 어우러진다.


카페라떼 땅콩버터 큰 사이즈(4,500원).

그동안 땅콩버터를 굳이 시켜볼 생각은 없었는데... 커피 강습 같이 받았던 분이 말씀하셔서 ㅋㅋㅋ

컨디션 떨어지는 날 김약국에 와서 땅콩버터 카페라떼를 마시는 순간! 엄청나게 행복해졌다고 하셨닼ㅋㅋㅋ

따뜻하게 마셔보니 정말 맛있었다. 입안 가득 차는 견과류의 고소함! XD

그래서 이제 따뜻한 카페라떼는 땅콩버터, 차가운 카페라떼는 딸기잼에 정착하기로 마음먹었다.


절친과 왔던 날. 왼쪽이 내가 주문했던 바닐라빈라떼(4,000원).


바리스타분께 물어보니, 바닐라빈을 블렌더에 곱게 갈아서 라떼 만들 때 넣는다고 한다.

우유거품의 하트쪽을 보면 새까만 점이 보이는데 그게 바닐라빈이다!

커피에 묻혀서 잘 보이지는 않지만 마시다보면 바닐라빈이 톡톡 씹히기도 한다.

단맛은 강하지 않고 바닐라향이 은은하니 좋았다. :D


앞에 있는 게 내가 주문했던 다방라떼(4,000원).

연유가 들어가 있는데 많이 달지는 않다. 이름과 달리 그렇게 다방커피 같지는 않다. ㅋㅋㅋ

농축된 우유 특유의 고소한 맛이 살풋 느껴지고, 단맛은 은은한 편.

다디단 걸 좋아하는 입맛이라면 연유를 많이 넣어달라고 주문하는 게 좋겠다.


기본 카페라떼 외에 응용된 것은 세 가지를 먹어보았는데 바닐라빈라떼, 츄러스라떼, 다방라떼 순으로 좋았다!




29 Comments
  • BlogIcon 린냥 2016.12.17 09:51 신고 어머 여기가 그 얼마전에 받으셨던 잡지에 나온 커피 집이군요 - 드립 강좌까지 듣고오셨다니 정말 알찬시간이었을것같아요. 저두 커피 배우고싶은데 어찌저찌 다른거 배우느라 시간이 안맞네요ㅠㅠ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:48 신고 네 맞아요. ㅋㅋ 히치하이커 속 그 커피입니다.
    린냥님은 이미 다른 걸 배우고 있으시다니 부지런하신데요? +_+
    사실 커피강습시간이 이른 편이어서 직장 다니는 분들은 오기 좀 힘드실 것 같아요. ㅠㅠ
  • BlogIcon CreativeDD 2016.12.17 11:24 신고 드립커피강습까지 받으시고.. 너무 부러워요!
    저도 어디선가 김약국이라는 이름을 들어본 것 같은데.
    지난 번에도 김약국커피에 대해서 포스팅을 하신 적이 있으시네요!ㅎㅎ
    크린베리 깜빠뉴도 참 맛있어보이고.. 여유있을 때 방문해서
    진득하게 시간보내고 오고 싶습니다~ 커피 리필도 받아서 마시고요.ㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:50 신고 네 ㅋㅋ 여기 글은 여러 번 썼어요.
    사실 제가 위험기피자(...)여서 마음에 드는 곳이 있으면 거기만 연거푸 가는 편이에요.
    새로운 곳은 남이 끌고가야 안심하고 가거든요.
    효창공원 쪽까지 오시긴 꽤 멀지만... 상수, 합정, 공덕 부근 오실 때 한번 들르면 괜찮으실 것 같아요. :)
  • BlogIcon 히티틀러 2016.12.17 15:01 신고 김약국에 또 가셨군요.
    정말 조개젓에 괭이 손 들락거리듯 가시는 거 같아요ㅎㅎㅎ( 첼시님 표현을 응용하여ㅋㅋㅋㅋㅋ)
    드립커피 강습까지 받으시다니, 정말 커피를 좋아하시나봐요
    저는 산딸기, 땅콩버터, 초콜릿을 보고서 커피에 그걸 넣은 건 줄 알았어요ㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:51 신고 네 ㅋㅋㅋㅋ 재미난 그 표현. ㅋㅋㅋ
    여기 조개젓이 짭조름하니 제 취향이어서 많이도 들락거렸습니다. +_+
    거의 매일 커피를 마시거든요. 핸드드립할 때 아쉬운 부분이 있어서 이번에 열심히 배웠습니다. :D
    블렌디드 원두는 정말 이름과 같은 개성이 느껴져요. ^^
  • BlogIcon sword 2016.12.17 18:55 신고 참으로 정갈한 느낌이 드는 커피숍이네요 ^^

    요란한 크리스마스 장식보다는
    딱 매장에 맞는 장식이라 더 좋은거 같아요
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:52 신고 네 ㅋㅋ 매장 들어섰을 때 "웰!!!컴!!!!!투!!!!!! 크리스마스!!!!!!!!!!!!" 이런 건 좀 부담스러운데... 여긴 딱 적당해서 좋았어요.
    올 연말은 이래저래 소소한 즐거움이 있어서 참 행복합니다. 헤헤 :D
  • BlogIcon 로빈M 2016.12.17 21:53 신고 드립커피 강좌를 수강하고 싶네요ㅎㅎ 김약국이라는 상호명도 재밌고
    관심가는 카페네요!! 커피도 맛있어 보입니다!
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:53 신고 로빈님 댁까지 거리가 어느 정도인지는 모르겠지만 한번 와보셔도 괜찮은 곳이에요. ㅋㅋ
    그건 그렇고 무적함대면 스페인 국대 팬이신 건가요?
  • BlogIcon 로빈M 2016.12.18 20:44 신고 가깝지도 않고 멀지도 않은 애매한 거리이지만 꼭 가봐야죠 ㅎㅎ 이런 특색있는 카페는요~

    스페인 국대 팬이기도하고 스페인-포르투갈 여행을 가고 싶기도 해서 그렇습니다~
  • BlogIcon 밓쿠티 2016.12.18 14:54 신고 와 이제 강좌도 생겼군요!!원두 종류도 더 다양해진 것 같구요^^앉아서 마실 수 있는 공간이 생겼으니 올해가 가기 전에 가보고 싶은데 제가 지금 몸이 만신창이라 커피 금지령을 받았어요......ㅠㅠㅠㅠㅠ이러다 해 넘어가야 갈 수 있을 것 같아서 슬퍼요ㅠㅠㅠ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.18 15:54 신고 밓쿠티님, 몸도 안 좋으시다고 하고 심지어 커피 금지령이라고 하시니 ㅠㅠㅠㅠ 걱정됩니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ
    추울 때 오지 마시고 따뜻해지면 오셔요. ㅠㅠㅠㅠ 빨리 건강해지셨으면 좋겠어요. +_+
  • BlogIcon 카멜리온 2016.12.18 20:38 신고 오우 첼시님 블로그 단골 등장 카페인 김약국이군요. 강좌도 있어서 배울 수도 있어서 너무 좋네요. 항상 첼시님 블로그 보면 김약국 가보고 싶어집니다.. 크리스마스 느낌 나게 꾸며놔서 더더욱 가보고 싶네요.
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.19 09:29 신고 짝꿍님과 우스블랑 오실 때 한번 들러보셔요. ㅎㅎ
    에스프레소 강좌도 듣고 싶은데, 저희집에 머신이 없다보니 유명무실한 일이 될까봐 걱정입니다..ㅇ<-<
  • BlogIcon 보심 2016.12.19 11:24 신고 핸드드립 강좌 저도 들어보고 싶네요.
    저는 모카포트로 커피를 끓이는데, 언젠가 도전해보고 싶은 버킷리스트입니다 ㅎㅎ
    ㅋㅋ 본인이 직접 핸드드립하면서 사진까지 찍었는 줄 몰랐어요 ㅋㅋ
    잘 나온 걸요. 타인에게 사진 찍어도 된다는 허락 구하는 것도 참 민망한 일이죠..
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:38 신고 제가 그래서 웬만하면 사진 찍겠다고 말하지 않는데... 말하기 전에도, 말하고 나서도 쑥스러웠습니다.
    핸드드립 사진 좋게 봐주셔서 감사해요. BOSIM님도 기회될 때 해보시면 재밌을 거예요. :)

    그리고 [편의점인간]에 추가로 달린 답글들... 저를 '현인'으로 칭해주셔서 감사합니다. ㅋㅋㅋ 한참 웃었어요. ㅋㅋㅋㅋ
  • 2016.12.19 11:53 비밀댓글입니다
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:42 신고 아, 그게 쓸까 말까 고민하다 뒤로가기 누르려고 했는데 손을 헛디뎌서(...) 그렇게 됐어요. ㅇ<-<

    적으신 본문과는 별로 상관없는 내용이어서 황급히 지웠습니다?! ^_ㅠ
  • BlogIcon noir 2016.12.19 11:53 신고 핸드드립 강좌도 있군요.
    +_+ 한번 들어보고싶어요.

    커피도 맛있어 보이고요.
    김약국 포스팅 올려주실때마다 가봐야지~가봐야지~ 하고있네요
    조만간 진짜 꼭 가봐야겠어요.
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:43 신고 저도(??) 조만간 가려고요. ㅋㅋㅋ
    원래 내일 가려고 했는데 비 온다고 해서 비 안 오는 날 가는 것으로...ㅠㅠ

    전 여기 카페라떼를 좋아해요! :D
  • BlogIcon +소금+ 2016.12.19 20:33 신고 저도 요새 프렌치프레스를 이용해 원두커피를 먹고 있어요~ㅎ
    먹다보니 파는 커피와 맛이 왜케 다른지.. ㅠㅠ 저도 강좌 듣고 싶네요~ ^^
    딸기잼, 땅콩버터, 허쉬초콜렛이라고 이름해서인지 더 먹어보고 싶어요~ㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:44 신고 앗, 저 드립커피 강좌 들을 때 사장님이 프렌치프레스도 맛보기로 시연하셨어요. ㅋㅋ
    프렌치프레스는 일반 핸드드립보다 더 진한 맛이 나더라고요. 뭔가 농축된 느낌이었어요. ^^
  • BlogIcon lifephobia 2016.12.20 05:58 신고 으음 저도 한 번 바리스타 강좌 들어보고 싶네요.
    마침 회사 근처에서 저를 아주 좋아하시는 커피집 사장님이 계시는데
    마침 그 곳에서 강좌를 한다고 해서 고민 중입니다. ㅋ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:45 신고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽습니다. lifephobia님을 아주 좋아하는 사장님이라니...ㅋㅋ
    회사 근처면 가볍게 한 번 들어보시는 것도 좋을 것 같아요. :)
  • BlogIcon 친절한민수씨 2016.12.20 12:06 신고 라뗴아트 참 예술이네요
    한겨울과 어울리는 따뜻한 라떼한잔.
    은행다니던 녀석이 그만두고 제과점하면서 바리스타 강좌듣는데 부럽더군요
    저도 배우고싶어요!!!
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.21 23:53 신고 은행이 힘들죠...ㄷㄷㄷ 야근에 영업에... ...........

    요새는 문화센터(...)에서도 많이 강습하던데, 아내분과 함께 다녀오시는 것도 좋을 것 같아요. :)
  • BlogIcon oui? 2016.12.22 13:44 신고 와 강좌에 구미가 확 당겨요. 그런데 시간이 평일 두시 여섯시..... ㅠ______________________________ㅠ
    언젠가 퇴사하고(???) 해 보는 걸로.... 김약국은 여기서 자주 봐서 방문은 아직인데도 왠지 정겨워요ㅎㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.22 19:18 신고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 주말 강좌라든지 평일 심야 강좌를 열어달라고 건의중입니다. ㅠㅠㅠㅠ
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