Chelsea Simpson

[탄두리치킨]...을 의도했던 요거트 커리 치킨

by 첼시
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탄두리치킨(Tandoori chicken)은 인도 펀자브 지방 요리로 닭고기를 요거트, 향신료 등으로 양념해 화덕에 굽는다. 이 때 이 점토로 된 화덕을 탄두르라고 부르고 탄두리치킨이라는 요리 역시 화덕 이름에서 유래한 것이다.

<출처 - 구글 검색(위키피디아)>

 

내가 준비한 재료는 닭다리살 180g, 플레인 요거트 3T, 소금 1/4t, 후추 약간,

향신료는 가람마살라 1t, 마늘가루 1t, 칠리 파우더 1t, 고수 분말 1t과

카레가루 1/2t, 세이지 1/4t, , 올스파이스 1/4t를 준비했다.

닭다리살은 모두 껍질을 깔끔하게 떼어냈다.

 

향신료 비율은 임의로 변경할 수 있지만 올스파이스, 세이지 등 향이 강한건 주의해서 넣는게 좋다.

이번 탄두리치킨 레시피는 평소많은 도움을 받고 있는(혼자 생각)  이윤정님 레시피를 활용했다.

→이윤정님의 탄두리치킨 만드는 법 : http://blog.naver.com/lesclaypool/100206498804

 

부드러운 산미를 더해줄 요거트도 넣는다.

이마트의 진심을 담은 플레인 요거트가 단맛이 없고 순해서 요리에 써먹기 괜찮았다.

분유 냄새가 살짝 나긴 하지만 보통의 달달한 플레인 요거트에 비해 괜찮은 듯.

요거트는 깎아 계량하는 것 기준으로 3T 넣었다.

 

요거트와 함께 향신료를 계량해서 넣는다.

플레인 요거트 3T, 소금 1/4t, 후추 약간과 가람마살라 1t, 마늘가루 1t, 칠리 파우더 1t, 고수 분말 1t에 카레가루 1/2t, 세이지 1/4t, , 올스파이스 1/4t를 넣어 조물조물 버무렸다.

 

버무린 닭고기를 30분 이상 내버려둔다.

 

양념이 잘 배어든 닭고기를 중약불로 달군 팬에 굽는다.

뚜껑이나 알루미늄 호일 등으로 열이 빠져나가지 않도록 15분 정도 익혀준다.

 

호일을 벗겨내고 5분 정도 뒤적뒤적하면서 양념을 지져 물기를 날렸다.

 

 

올리브빵과 함께 접시에 담아냈다.

 

요거트의 산미가 느껴지면서 커리향이 풍기는 닭고기가 별미였다.

만드는 방법이 그리 어렵지 않을 뿐더러 함께 곁들인 올리브빵과의 궁합도 괜찮았다.

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