[치킨]카레 양념의 닭날개구이 만들기, 오븐 카레 윙 만드는 법
by 첼시
간단한 재료로 금방 맛을 낼 수 있는 카레 양념의 닭날개구이. 일명 카레윙.
소금, 카레, 마늘가루, 후추만 있으면 된다. 문질러서 굽기만 하면 되니 과정도 간단.
그나마 좀 특이한 재료가 마늘가루인데 없으면 다진마늘로 대체 가능하다.
닭날개 500g, 소금 1/2t, 카레가루 2T, 마늘가루 1T, 후추 약간
과정요약
①닭날개 겉에 칼집을 내거나 포크로 찔러 구멍을 낸다.
②모든 양념을 마른가루 그대로 닭날개에 문질러 바른 뒤 30분 이상 둔다.
③닭날개를 예열한 오븐에 넣고 160℃-20분 굽는데, 중간에 한번 뒤집어준다.
※오븐 대신 팬에 기름을 약간 두르고 뚜껑을 덮은 뒤 15분 정도 구워도 된다.
T=Table spoon=15ml, t=teaspoon=5ml, 1T=3t, 0.3T = 1t
닭날개에 붙은 겉껍질 때문에 양념이 잘 배지 않을 수 있다.
닭껍질을 칼로 두세번 찔러서 칼집을 내거나 포크로 찔러 구멍을 낸다.
껍질이 미끄러우니 조심.. 또 조심해야한다.
칼집낸 닭날개에 소금, 카레가루, 마늘가루, 후추를 넣고, 양념이 고루 배도록 잘 주무른다.
카레가루는 시판 ㅇㄸㄱ 같은 걸 쓰면 되고, 마늘가루가 없으면 다진마늘로 대체한다.
주무를 때 카레의 노란색이 손에 배지 않도록 위생장갑 등을 끼고 주무른다.
양념을 묻힌 뒤 30분 정도 기다리면 닭에서 수분이 배어나오면서 양념이 페이스트처럼 잘 달라붙는다.
팬에 닭날개를 잘 배열하고 예열한 오븐에서 160℃-20분 동안 굽되, 중간에 꺼내서 닭날개를 한번 뒤집어준다.
나는 스마트오븐을 사용했는데 팬을 높은 석쇠에 올리고 구웠다.
일반 오븐이라면 높은단 내지는 중간단 정도가 될 듯.
오븐보다 팬에 기름 두르고 굽는게 더 바삭하긴 하다. 중약불에서 뚜껑 닫고 15분 정도 구우면 될 듯.
맥주안ㅈ..아니 카레윙이 다 구워졌다.
카레+마늘향이 진동하는게 훌륭한 안ㅈ.. 아니, 훌류한 닭날개구이다. ㅋㅋ
아껴뒀던 로제와인과 함께 낮술 냠냠. ㅋㅋㅋ
마른 가루를 문질러 바른 덕에, 닭날개가 구워지면서 약간의 바삭함이 생긴다.
카레 특유의 풍미에 마늘향이 섞이니 감칠맛이 더 좋아진다.
기호에 따라 칠리파우더나 케이준양념, 고운 고춧가루 등을 섞어도 좋다. 맛있었다! :D
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