[치킨]마늘을 듬뿍 넣은 닭날개 구이 만들기, 마늘간장양념의 닭날개 만드는 법
by 첼시
닭고기를 오븐에 조리하려고 드니까 주로 닭날개를 쓰게 된다.
손질이 쉽고 조각이 작으면서 균일하니 조리하기 편하다.
이번에는 다진마늘을 듬뿍 넣은 간장양념을 이용해 닭날개 구이를 만들어봤다.
양념 재료 중에 청주, 후추, 그리고 꿀은 없으면 빼도 큰일나지 않는 재료다.
닭날개 500g(22~24개), 청주 1T, 소금 1/2t, 후추, 다진 마늘 50g, 간장 30g, 설탕 10g, 꿀 10g
과정요약
①칼이나 포크로 닭날개를 찌른 뒤 청주, 소금, 후추를 뿌려 잘 버무린 다음 30분 정도 둔다.
②다진 마늘과 간장, 설탕, 꿀을 섞어 마늘간장양념을 만든다.
③닭날개에 마늘간장양념을 버무려 15분 정도 둔다.
④양념한 닭날개를 예열한 오븐에 160℃-20분 정도 굽되, 중간에 한번 뒤집어준다.
T=Table spoon=15ml, t=teaspoon=5ml, 1T=3t, 0.3T = 1t
끝이 뾰족한 칼이나 포크 등으로 닭날개 껍질을 찔러 양념이 잘 밸 수 있도록 흠집을 낸다.
칼이 익숙하지 않다면 다치기 쉬우니 포크를 이용하는게 좋다.
흠집을 낸 닭날개에 소금, 후추, 청주를 뿌리고 잘 주무른 뒤 30분 정도 내버려두어 간이 배도록 한다.
청주와 후추는 풍미를 더하고 잡내를 좀 잡아볼까 하고 넣은거라서 없으면 생략 가능.
나중에 간장으로 양념을 하긴 하겠지만 기본 소금간은 해두는게 좋다.
고기 겉면에 양념장을 문지르는 것으로는 단시간 내에 간이 잘 배지 않고 겉돌 수 있기 때문이다.
30분 정도 두었던 닭날개에 마늘, 간장, 설탕, 꿀을 넣고 잘 버무린다.
꿀이 없으면 물엿 등으로 대체하거나 생략 가능. 10g의 꿀을 빼는 대신 설탕을 5g 더해도 된다.
양념에 잘 버무려진 닭날개는 15분 정도 둔다.
그 사이에 오븐을 예열하면서 오븐팬에 약간의 간격을 두고 닭날개를 배열한다.
예열이 다 되면 160℃-20분 동안 굽는다. 굽는 중간에 닭날개를 한번 뒤집어준다.
오븐 안 쓰고 그냥 팬에 조려도 된다.
마늘이 많이 들어가서 타기 쉬우니 중약불에서 뒤적거리며 조리면 된다.
다 구워진 닭날개.
간이 속까지 잘 배고 고기도 부드럽게 잘 익었다.
고소하고 달달한 마늘향이 풍기는 닭날개 구이. 좋은 맥주안주였다.
약간 달짝지근하면서 짭조름한 맛이 난다(생각 외로 많이 달지는 않다).
익은 마늘의 알싸한 풍미가 좋았다. 맛있었다! :D
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