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[원효로]효창공원역 근처의 맥줏집 커뮨일사팔 Commune 148 본문

밖에서먹기/용산

[원효로]효창공원역 근처의 맥줏집 커뮨일사팔 Commune 148

첼시♬ 2016.12.09 06:30

기억하십니까. 저희집 근처에 드디어 크래프트비어하우스가 생겼다고 동네방네 울부짖던 제 身邊雜記를...


효창공원역 5번출구로 나와서 경의선 숲길을 따라 쭉 걸어내려오다보면 작은 맥줏집이 있다.

나의 산책 경로에 있는 이곳을 보고 내 눈을 의심했다.

엥? 이 동네는 이런 게 생길만한 터가 아닌데...? 뭐지? 아, 뭐야 반갑게(...).

평일은 19시부터, 주말은 17시부터 영업, 일요일은 쉰다는 안내판을 보고, 저녁때 찾아가보았다.


생맥주인 BLANC. 커뮨일사팔의 측면 간판과 동일한 디자인이기도 하다.

남자 사장님, 여자 사장님, 매니저님이 있는데, 사장님 두 분은 번갈아가며 출근하는 듯.


※메뉴판은 길어서 접어두었다(더 보려면 클릭)


가게 이름 Commune 148을 새긴 잔받침.


아참, 여긴 기본안주로 생라면(...)이 나온다. 부순 라면과 라면스프를 함께 내준다.

부순 라면을 썩 좋아하지 않아서 매번 사양했는데 지난번에는 센스있게 견과류와 찐고구마를 챙겨주셨다! :D

얼마 전에 갔더니 라면스프가 떨어져서(...) 치즈볼 스낵을 대신 받아먹기도 했다.


입구쪽 자리.

이것 외에도 테이블 몇 개와 바 자리가 있다.

가게 내부를 다 찍진 않았는데 정말 작긴 작다. 꽉 채우면 스무 명 정도 들어올 수 있으려나...?

공간이 워낙 좁다보니 단체손님이 있을 때는 좀 정신이 없다. ㅠ

난 시끄러운 곳에 있으면 얼이 나가기 때문에 그럴 땐 급하게 술잔을 비우고 귀가하는 걸 택했다. ㅠㅠ

매니저분 얘기를 들어보니 가게를 통째로 빌릴 수도 있는 듯.


쌀쌀한 날에 방문했을 때, 차가워진 손끝을 연신 문지르고 있었는데, 고맙게도 따끈한 차를 내주셨다.

이후로도 몇번 더 부탁드렸는데, 그 때마다 페퍼민트며, 복숭아며 다양한 티백이 담겨서 나왔다.


맥주는 각각 다른 날 마신 것들인데, 종류별로 모아서 정리해봤다.

먼저 생맥주. 왼쪽부터 1664 Blanc(9,000원), Gaffel Kolsch(7,000원), Slow IPA(8,000원).

드래프트비어는 종류가 가끔 바뀌는 것 같기도 하다.


1664 Blanc(9,000원, 5도)♬

시트러스 레몬향이라고 해서 새큼한 걸 생각했는데, 의외로 날카롭지 않고 동글동글 달콤한 맛.

레몬제스트와 함께, 금빛으로 잘익은 복숭아와 살구가 생각나는 향기. 탄산은 따갑지 않고 보드라왔다.

달고 부드러워서 여자분들이 좋아한다고. 나야 밀맥주를 선호하는 취향이어서 아주 좋아라하면서 마셨다.

그렇지만 달달해서 많이 마시기에는 질리는 맛이었고, 딱 한 잔 정도가 좋았다.


Gaffel Kolsch(7,000원, 4.7도)

쌉쌀한 향이 풍부하면서도 라거처럼 탄산이 꽤 있는 맥주였다.

거품이 순식간에 사라지는 편이어서, 맥주를 뽑자마자 손님께 바로 전달해야 한다는 게 포인트라고 한다.

풍미는 마음에 들었는데, 에일이 라거처럼 청량하니까 왠지 어색하기도 했다.

남자분들이 선호하는 맥주라는데, 아닌 게 아니라 나중에 함께 갔던 일행은 이게 마음에 든다며 연달아 마셨다.


Slow IPA(8,000원, 4.6도)♬

매니저님이, 케그 새로 들어왔다며 시음해보라고 주신 맥주.

한입 머금는 순간 오오오오! 하고 나서 추가주문했다(그것이 위의 사진). ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

향기가, 아주 잘 익어 달달한 과즙을 주체하지 못하는 오렌지 같다. 흐드러지게 피어난 꽃향기 같기도 하다.

크림 같은 거품에 부드럽게 목을 타고 넘어가는 질감도 훌륭했다. :D


세 가지 흑맥주.

왼쪽부터 i Stout(11,000원), Black Malts & Body Salts(15,000원), Hitachino Espresso Stout(12,000원).

흑맥주를 잘 마시지 못해서 일부러 추천을 요청했다.

그동안 내가 흑맥주를 좋아하지 않았다는 걸 감안한다면, 정말 놀라운 발전이다. ㅋㅋㅋㅋ


i Stout(11,000원, 10도)♬

원래 첫 방문 했을 때 추천받았던 맥주인데, 그때 할당치를 초과할 것 같아서 다음번으로 넘겼었다.

내가 흑맥주를 별로 좋아하지 않는데도 이건 꽤 맛있어서 놀랐다. 조금만 덜 달았으면 좋겠지만...

다크초콜릿과 커피와 와인 풍미가 느껴지고, 잘 익은 서양자두와 베리류의 부케도 함께 올라왔다.

탄산은 약한 편이고, 텁텁하거나 걸쭉한 느낌이 없이 목넘김이 산뜻해서 좋았다.

이날은 이것 포함해서 두 잔 밖에 마시지 않았는데, 이상하게도 목소리 톤이 높아지고 붕붕 기분이 들떴다.

나 원래 두 잔까지는 멀쩡한데 왜일까... 왜지...? 라고 생각했는데, 지금 보니 이게 도수가 높았구나. ㅇ<-<

하지만 맛있어서 다음에 갔을 때 또 주문함


Black Malts & Body Salts(15,000원, 9.9도)♬

매니저분이 이 맥주 딱 한 병 남았는데, 언제 수입될지 미정이라며 마셔보라고 하셨다.

지난번에는 i Stout를 먹었는데 괜찮더라는 얘기를 했더니 이걸 권한 것. 이거 내 취향이야ㅠㅠㅠㅠ

i Stout보다 IBU가 높아서 더 쓰게 느껴질 수 있다는데, 단맛이 덜해서 내 입맛에는 더 깔끔했다.

커피를 닮은 풍미(굳이 고르자면 아프리카쪽 원두의 농익은 체리와 나무딸기 같은)가 입속 가득하다.

시들기 직전의 꽃다발처럼 관능적인 향기도 상당히 매력적이었다.

IBU가 120이라는데 향이 워낙 풍부해서 그리 쓰다는 생각은 들지 않았다.


Hitachino Espresso Stout(12,000원, 7.5도)

일명 부엉이 맥주. 흑맥주 중 무난하게 팔리는 듯.

진한 에스프레소향...?이라는데 ㅋㅋㅋㅋ 난 왜 마실 때마다 간장이 생각나지....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

굳이 연결하자면 강배전 원두로 내린 에스프레소 도피오를 마시는 느낌이긴 하다.

간장을 닮은 감칠맛이 아주 강하고 단맛이 적어서, 위의 다른 흑맥주들보다도 쌉쌀함이 짙게 올라왔다.

개성은 존중하지만 내 취향은 아니었다. 사실 내가 부엉이 맥주 시리즈를 썩 좋아하지 않기도 하고.


캔맥주 혹은 병맥주. 왼쪽부터 Cali Creamin(8,500원), Stella Artoirs(7,000원), BooKoo IPA(9,000원).


Cali Creamin(8,500원, 5.2도)♬

이건 직원분(인 줄 알았으나, 알고보니 사장님 동생분) 추천으로 마셔본 맥주.

바닐라빈이 들어있어서 달콤한 풍미가 나는데, 맛 자체는 달지 않고 쌉쌀해서 본인도 좋아한다고. ㅋㅋ

왓! 정말 바닐라향이야! 커스터드 크림 만들 때 긁어서 쓰는 그 바닐라빈 향기가 나서 마음에 들었다.

입안에 은은한 바닐라향이 감도는데, 목구멍으로 넘길 때는 쌉쌀하니 좋았다.


Stella Artoirs(7,000원, 5도)

가벼운 맥주중에서 추천받은 맥주.

무난하고 평범한 편이어서 시원한 맛으로 마실만하다.

녹즙 같은 데서 느껴지는 풋내나는 쌉쌀함이 올라와서 재밌었다.

이날은 i Stout로 이미 취기가 올라온 상태여서, 다 마시지 못하고 도중에 지인에게 잔을 넘겼다.


BooKoo IPA(9,000원, 6.7도)♬

이건 사장님께 추천받은 맥주. 굉장히 내 취향이었다!

맛은 그리 달지 않은데 향이 달다. 잇몸으로도 깨물 수 있을 정도로 농익은 망고 같은 향이 난다.

마음에 들어서 그 다음 방문했을 때 재주문했는데, 그날 칵테일을 두 잔이나 얻어마셔서 만취...ㅇ<-<


모짜렐라 피자(11,000원)

저녁을 거르고 온 동행을 위해 주문했던 안주.

따로 잘려져 있지 않아서, 내어주는 포크와 나이프로 직접 썰어 먹어야한다.

메뉴판에는 모짜렐라피자라고 되어있길래 미국식 치즈피자겠거니 했는데... 생각 외로 맛있다.

오히려 마르게리따에 가까운 구성. 바질소스와 토마토 등이 올라가 있어서 맥주와 잘 어울렸다.


소스도 같이 받았는데 이건 내가 먹지 않아서 무슨 맛인지 모르겠고... 갈릭딥이나 치즈딥이겠지 아마.



□커뮨일사팔 Commune 148 위치.

영업시간은 평일 19시~ 주말 17시~, 마감은 보통 01시 내외인 듯? 일요일은 휴무일이다.


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서울 용산구 원효로2가 1-48 | 커뮨148
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25 Comments
  • BlogIcon sword 2016.12.09 07:38 신고 블랑과 스텔라는 제가 자주 마시는거라 반갑네요 ㅎ
    블랑은 말씀하신거 처럼 향이 강해서 진짜 딱 한잔정도만 마시기 좋고
    스텔라는 가벼워서 매일 마시기 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.09 13:43 신고 앗!! 소드님도 즐겨 드시는 맥주라니 저도 반갑습니다. +_+
    아직 메뉴판에 있는 것 중 반도 채 마셔보지 못했는데요, 차근차근 정복해가겠습니다. ㅋㅋ
  • BlogIcon 밓쿠티 2016.12.09 10:44 신고 지나번에 기뻐하시던게 생각나요 ㅋㅋㅋㅋ그사이 자주 가셨군요!!ㅋㅋㅋㅋ추우니까 차도 내주시고 좋네요 ㅋㅋㅋ피자가 생각보다 토핑이 풍성하고 치즈 듬뿍이어서 맛있을 것 같아요!!술은 바닐라향이 난다니 신기한 Cali creamin이 궁금해졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.09 13:45 신고 네네! 자주 갔어요. ㅋㅋㅋㅋ 사진 모아놓고 보니 많이 가긴 했네요. ㅇ<-<
    Cali creamin 괜찮았어요. 다른 데서 보면 마셔보셔도 괜찮을 것 같아요. 전 BooKoo도 좋았고요. ^^
    이제 저희 동네에 괜찮은 밥집만 생기면 됩니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon CreativeDD 2016.12.09 11:17 신고 맥주를 정말 다양하게 드셨군요~ 맥주 하나하나 디테일하게 표현하시는 첼시님의 글을 읽다보니... 정말 대단한 것 같아요! 전문가 포스가 폴폴~~ㅎㅎ
    저도 흑맥주는 잘 못마시는 편인데, 도수도 흑맥주가 더 높은 편이군요. 부엉이맥주는 마트에서도 종종 본 제품인데.. 생각보다 맛이 좋지는 않은가봐요...?
    확실히 맥주쪽으로는 초딩수준이라. 읽으면서 음.. 그렇군 음.. 그렇군 하면서 봤네요!^^
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.09 13:47 신고 DD님, 맥주 개성이 다 뚜렷했어요. +_+ 사실 전 그냥 맛보고 생각나는 대로 두서없이 적어내려갔습니다. ㅋㅋㅋ
    흑맥주는 원래 맥아를 볶아서 짙은 색을 내는 원리로 만들어지는데요(강배전 원두처럼요), 도수도 세서 신기했어요. ㅋㅋ
  • BlogIcon 소스킹 2016.12.09 15:01 신고 와.. 집앞에 이런 맥주집이 있다면 정말 행복할듯요 ㅠㅠ
    매일 일끝나고 가서 혼술 할겁니다.. 워낙 술을 좋아해서.. 쩝
    블랑이랑 스텔라는 정말 맛있죠
    스텔라 처음 먹었을때 와.. 했었던 기억이 ㅋㅋㅋ
    블랑은 뭔가 상큼달큼?
    사장님들도 친절하시고 좋네요
    가게 통째로 빌려서 친구들과 파티하기도
    좋겠어요 굿
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.10 18:30 신고 블랑하고 스텔라는 아시는 분들이 많네요. ㅋㅋ 사실 전 여기서 처음 마셔봤어요.
    드래프트로 블랑 드셔보시면 더 마음에 드실 것 같아요. Slow IPA도 맛있었고요. :D
  • BlogIcon Normal One 2016.12.10 09:38 신고 크으.. 혼술할 맛 나겠네요! 맥주도 다양하고, 사장님 써어비스도 탁월한 것 같고..ㅋㅋㅋㅋㅋ (정작 맥주 맛은 크게 구별 못하겠...)

    근데 설마..저걸 한 번에 다 드신 건 아니겠죠!?.....
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.10 18:31 신고 여기 맥주는 특색이 있어서 구분하기 쉬웠어요. 맥아와 홉으로 이런 향과 맛을 낸다는 게 신기하기도 했고요.
    그리고 한 번에 다라니요...ㄷㄷㄷ 치사량입니다...ㅇ<-<
  • BlogIcon Normal One 2016.12.10 20:07 신고 설마 했습니다. 저걸 한번에 다 마시는 건 어지간한 대식가(혹은 주당) 아니면 힘들다고 봐서(....)
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.11 08:24 신고 설마..라니 가능성을 열어두셨던 건가요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon 히티틀러 2016.12.10 15:29 신고 지난 번에 여기 기대하신다고 했던 글이 얼핏 생각이 나요.
    기억이 맞는지느 모르겠지만요ㅋㅋㅋ
    전 맥주맛을 잘 모르고 그냥 마시는데, 각 종류마다 평가를 정말 꼼꼼하게 잘 써주셨네요.
    그런데 한 번에 다 드신 건 아니겠죠?ㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.10 18:32 신고 으아니 바로 위의 Normal One님과 마치 짠듯한 댓글을....ㅇ<-<
    지난번 글에 썼던 곳 맞아요. 기억나는 것만 헤아려도 너댓 번 이상 다녀왔습니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon 히티틀러 2016.12.10 19:53 신고 헉!! 저 의도했던 거 아니예요ㅋㅋㅋㅋ 그냥 쓴 거예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon Normal One 2016.12.10 20:06 신고 본의아니게 통했네요(!?)
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.11 08:25 신고 두분이 똑같은 댓글을 적으셔서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 이미지는 술고래인 것일까 잠시 의기소침해졌었습니다. ☞☜
  • BlogIcon 로빈M 2016.12.10 19:04 신고 블랑 생맥주가 정말 궁금하네요~
    정말 좋아하는 맥주거든요!!ㅎㅎ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.11 08:26 신고 매니저분 얘기로는 캔보다 생맥주 향이 훨씬 풍부하고 매력적이라고 합니다. 물론 어느 맥주나 그러하겠지만요. ㅋㅋ
    전 블랑 캔을 마셔보지 못했는데 드래프트는 정말 마음에 들었어요!
  • BlogIcon oui? 2016.12.15 10:48 신고 어...엄청 부지런히 방문해서 드셨군요!ㅋㅋㅋㅋ 첼시님 주량을 떠올리니 정말 여러번 방문하셨음을 짐작할 수 있었어요ㅎㅎㅎ 오랜만에 왔는데, 저렇게 강한 스타우트에 맛을 들이시다니 놀랍고 반가워요. 처음 드시는 분들은 (쓰신 것처럼) 쓰고 짜다고 절레절레하시는데 커피 자두... 역시 첼시님에겐 술꾼의 피가 흐르고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.16 08:47 신고 oui님께만 살짝 말씀드리자면(비밀입니다?! ㅋㅋㅋ) 거의 갈 때마다 주량을 초과할 정도로 열심히 마셨는데도 메뉴의 반도 정복하지 못했어요. 흑흑...ㅠㅠ 열정은 가득하지만 몸이 따라주질 않아스어...ㅇ<-< 흑맥주가 생각보다 맛있어서 저도 의외였는데요, 아마 에스프레소를 조금씩 먹다보니 씁쓸한 맥주맛에 금방 적응했나봐요. oui님께 인정받은 것 같아서 기쁜데요? :D
  • BlogIcon oui? 2016.12.16 09:02 신고 와 생맥주 종류가 정말 많은 곳인가봐요! 올리신 메뉴 사진(맥주메뉴 1, 2)가 모두 탭 리스트인가요...? 암튼 첼시님 덕에 효창공원도 핫한 곳임을 매번 학습하고 있어요 *_* 공덕 쪽 추천을 많이 받았는데 정말 속히 한 번 들러봐야겠어요.
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.16 09:23 신고 생맥주는 1664 Blanc, Gaffel Kolsch, Slow IPA 세 가지 밖에 없더라고요. 나머지는 다 캔, 병이에요.
    메뉴의 맥주 이름 옆 괄호를 보면 작게 Draft, Bottle, Can 이라고 적혀있어요. :)
    날씨가 풀리면 천천히 와보시는 것으로...(사실 가게 안이 조금 추워요. ㅋㅋ)
  • BlogIcon oui? 2016.12.16 09:32 신고 아아 사진에 병이 멀쩡히 다 나와있는데 제가 왜 그랬을까요ㅎㅎㅎ ㅜㅜ 통근버스에서 비몽사몽간이라 정신이 좀 없어서 제 맘대로 생각했었나봐요. 생맥주가 아니어도 못 먹어본 것들이 많네요. 언젠가는 꼭 가볼게요! :)
  • BlogIcon 첼시♬ 2016.12.16 13:32 신고 제가 따로 적어놓지 않기도 해서...ㅋㅋㅋ
    그건 그렇고 어제 오늘 엄청나게 춥죠. ㄷㄷㄷ
    전 패딩에 어그로 무장하고 나갔는데도 추웠습니다. ㄷㄷㄷㄷ oui님 감기 조심하셔요. :)
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