Chelsea Simpson

[파스타]시원한 조갯국물의 봉골레 스파게티

by 첼시
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날도 선선해졌겠다 조개 넣고 파스타하면 딱이겠다 싶어서 바지락을 사왔다.

재료는 파스타 80g, 바지락 1봉(200g), 마늘 3,4톨, 페페론치노 3,4개, 올리브유, 화이트와인 100ml, 물 100ml.

파스타는 가늘고 길쭉한 것(스파게티, 스파게티니, 링귀네 등)이 잘 어울린다.

난 80g을 썼는데 데체코 봉투를 보니 1인분이 100g이라고 하네...

 

□최근에 만들었던 봉골레들

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2016/05/28 - [파스타]풋풋한 풍미의 봉골레 스파게티 만들기 spaghetti alle vongole recipe

 

봉투에 들어있는 바지락을 고를 때는 속이 뿌옇거나 물이 줄줄 샌다거나 터질듯 빵빵한 건 피해야한다.

이놈들은 이미 바닷물 정도의 소금물에 잠겨 있어서 그 안에서 저절로 해감이 된다.

흐르는 물에 너댓 번 잘 씻어서 불순물만 제거해주면 된다.

 

마늘은 까서 꼭지를 잘라버린 뒤 대강 4~5등분하고 페페론치노는 잘게 부순다.

페페론치노가 크기는 작지만 이걸 만진 손으로 얼굴을 만진다든가 특히 눈을 만지면...!!

무심코 입가를 닦았다가 놀랐다. 얼얼하고 화끈하게 매운 고추이니 조심해야한다.

 

냄비에 올리브유를 두른 뒤 중불로 달궈 마늘과 고추를 약 2분간 볶는다.

벌써 맛있는 냄새가 솔솔 나네. 아아아아아 봉골레 먹고 싶었는데 킁킁거리면서 기뻐했다. ㅋㅋ

 

조개를 넣고 또 2분 정도 볶는다.

껍데기가 열리면서 조갯국물이 슬슬 고이기 시작한다.

 

여기다가 화이트와인 100ml + 물 100ml 를 넣는다. 불을 좀 올려서 끓게 할 것.

와인의 향기가 봉골레의 풍미를 끌어올려주는데, 술만 넣으면 알코올 기운이 세니 물을 섞는다.

화이트와인이 없으면 청주를 활용하는게 아쉬운대로 쓸만하다.

다만 화이트와인 특유의 포도 냄새와 청주 특유의 쌀냄새가 같아질 수는 없으니 결과적으로는 차이가 생긴다.

일반 봉골레가 그냥 봉골레라면 청주를 넣었을 때는 하얀 굴짬뽕(...)같은 느낌이 좀 난다...?

난 국물이 좀 있는 편을 좋아해서 넉넉히 넣었는데, 좀더 뻑뻑한 느낌을 원하면 와인과 물의 양을 줄이면 된다.

 

인덕션이 1구여서 소스 만들어놓고 면 삶고 했는데, 2구 이상 있다면 이 때 파스타를 삶기 시작하면 된다.

  

조개의 입이 다 벌어지고 알코올 기운이 날아가도록 4~5분 정도 끓인다.

4분 지난 뒤 맛을 보았더니 괜찮길래 불을 끄고 팬을 다른 곳으로 옮겼다.

알코올 기운이 덜 날아갔으면 좀더 가열하면 되고 싱거우면 소금을 좀 넣으면 된다.

조개 자체의 간이 있어서 웬만하면 싱겁지 않다.

 

 

유일한 화구에 새로운 냄비를 올리고 스파게티 80g을 달아서 끓는 물에 소금 넣은 뒤 삶기 시작했다.

데체코의 스파게티는 10분 삶으면 알덴테, 12분 삶으면 심 없이 다 익는다고 한다.

조갯국물에 면을 넣고 다시 가열할거니까 8분만 삶는 것으로 했다.

면 삶으면서 할게 없길래 빨래 좀 개다가 바지락 몇 개만 남기고 살을 다 발라냈다.

 

8분 삶아낸 스파게티를 건져 조갯국물 담긴 팬에 집어넣고 다시 가열한다.

2~3분 정도 가열하면서 면과 소스가 잘 어우러지게 뒤섞어주면 끝!

 

국물이 있기 때문에 우묵한 그릇에 담아야 한다.

담고보니 허전한 마음에 양쪽 귀에 후추 살살 뿌리고.

  

여름 지나고 처음 산 바지락인데 씨알은 잘지만 생각 외로 신선해서 마음에 들었다.

 

조개에서 우러나온 국물 덕에 뽀얗고 시원하고 칼칼하다.

해장하는 느낌도 들고 몸이 따끈해지는게 좋다.

 

조개를 볶는 과정에서 올리브유 입자가 잘게 쪼개지며 국물과 어우러지고 마늘, 고추 향이 입맛을 돋운다.

국물 자체에 조개의 시원하고 짭조름한 맛이 담뿍 배어서, 몸이 데워지는 느낌이다. 맛있다! :D

 

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