Chelsea Simpson

[이금기]중화 XO소스(매운맛) 220g 맛보고 요리에 활용하기

by 첼시
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XO소스 매운맛이 생겼다!

홍콩에서 사온 XO소스도 다 써먹어가던 차에 절친에게 선물받았다. 신난다!!!!!!!!! :D

 

국내에서 가장 쉽게 구할 수 있는 XO소스는 이금기 브랜드의 제품이다.

내가 선물받은 것은 220g으로 제법 넉넉한 양이다.

 

중화소스다보니 원산지는 중국이고, 주재료는 기름, 건해물, 고추, 샬롯, 마늘, 굴소스, 설탕 등이다.

 

재료가 말린 가리비나 새우알 등이다보니 고급 소스로 분류된다.

딤섬이나 국수, 완탕면 등에 조금씩 곁들여먹기도 하고 볶음밥에도 자주 쓰인다.

 

홍콩에서 사왔던 전복 XO소스와 비교해봤다.

그 때 샀던건 80g에 7,000원 정도였고 이건 220g인데.. 국내 가격이 홍콩보다 비싼걸로 알고 있다.

 

뚜껑을 열어서 두어 숟가락 뜬 후의 사진.

말린 패주, 새우, 고추 등이 기름에 잠겨있다.

이 기름도 감칠맛이 듬뿍 배어나와서 좋은 조미료가 된다.

 

처음 XO소스를 접했을 때는 쥐어채볶음인 줄 알았다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도대체 왜 이게 고급 소스로 여겨지는지 이해하기 힘들었는데... 두세번 먹어보고 생각이 바뀌었다.

해산물의 짭조름한 향기와 감칠맛이 그대로 스며든 소스가 먹으면 먹을수록 매력적이다.

 

복합적인 향미가 특징인 소스다보니 바탕이 단순한 음식일수록 그 장점이 살아난다.

나는 매번 볶음밥에 써먹었는데 먹을 때마다 기분좋게 맛있다. :D

 

※XO소스를 활용했던 볶음밥들(최근에 만든 것일수록 더 맛있었다.)

단립종 쌀만 쓴 새우볶음밥 → 2014/03/22 - [볶음밥]XO소스로 맛을 낸 새우달걀볶음밥

장립종 쌀만 쓴 새우볶음밥 → 2014/11/28 - [볶음밥]안남미 XO소스 볶음밥, 안남미로 밥짓기

단립종, 장립종 섞은 새우볶음밥 → 2015/04/18 - [볶음밥]포슬한 XO소스 새우볶음밥 만드는 법

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