Chelsea Simpson

[카레]양파로 단맛을 더한 소고기 카레 만들기, 카레 만드는 법

by 첼시
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오랜만에 카레를 만들기로 했다.

카레 재료를 최소화하더라도 내가 꼭 넣는 것은 양파, 소고기, 감자.

특히 양파를 오래 볶아서 단맛을 끌어내는 것이 카레의 깊은맛을 더해준다.

소고기는 척롤, 설깃살, 꾸리살 등을 쓰는데 그 중 씹는 맛이 부드러운 꾸리살을 가장 즐겨쓴다.

감자는 맛도 맛이지만 카레의 걸쭉함을 유지시켜주기 때문에 한 개씩은 넣는다.

나는 카레 1인분당 양파 100g, 소고기 50g으로 잡고, 감자는 고기보다 적게.. 이렇게 계산한다.

 

재료(6인분)

버터 10g, 양파 3개(600g), 소고기 300g, 감자 1개(180g), 고형카레 1팩(6인분), 물 700ml, 쥐똥고추 6개

 

과정요약

①팬에 버터를 녹인 뒤 채썬 양파가 갈색이 되도록 볶는다.

②양파를 볶는 동안 감자와 소고기를 큼직하게 깍둑썰기한다.

③볶은 양파에 물, 감자, 소고기, 쥐똥고추를 넣고 카레를 넣어 잘 녹도록 저어준다.

④감자가 부드럽게 익을 때까지 카레를 끓인 뒤 마지막에 쥐똥고추를 건져낸다.

 

양파를 채썬다. 어차피 곤죽이 될 정도로 볶을 것이기 때문에 아주 가늘게 썰지는 않아도 된다.

하지만 양파조각이 작으면 작을수록 캐러멜라이즈드가 빨리 되기 때문에 적당히 잘게 써는게 좋다.

 

팬에 버터를 녹이고 양파를 넣어서 한참 볶는다.

불이 너무 약하면 양파를 볶는게 아니라 삶는 수준이 되기 때문에 중강불 정도로 볶는다.

갈색이 될 때까지 볶으려면 최소 10분은 걸린다. 그 동안 나머지 재료를 손질한다.

 

껍질을 벗긴 감자와 소고기를 큼직하게 뚜걱뚜걱 썬다.

 

양파를 뒤적거리면서 볶다보면 달큰한 냄새가 나면서 갈색으로 변한다.

부피는 절반 이하로 줄어들어서 곤죽처럼 축축 늘어진다.

 

볶은 양파에 감자와 소고기, 고형카레, 고추, 물을 넣는다.

고형카레는 6인분. 물을 700ml 넣으라고 되어있길래 맞춰서 넣었다.

불을 약하게 줄인 뒤 카레가 잘 녹도록 저어주었다.

 

고추에서 매운맛이 우러나오도록 약불에서 은근하게 끓였다.

15분 정도 끓이면서 카레가 눋지 않도록 중간중간 저어주었다,

 

감자가 다 익으면 고추를 건져낸다.

이 때 고추가 몇 개 들어갔는지 기억하고 있어야 나중에 지뢰(...)를 밟지 않을 수 있다.

 

먹으면 먹을수록 양파의 단맛과 고추의 매운 맛이 어우러져 달큰하고 얼얼한 맛이 난다.

고급스러우면서 입속에 꽉 차는 진한 맛이다. 언제 만들어도 항상 맛있는 카레♬

 

부드럽고 달콤한 양파, 파근파근한 감자, 감칠맛나는 소고기, 진한 풍미의 카레.

모든게 다 잘 어울린다. 카레가 맛있게 잘 만들어져서 기뻤다! :D

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