Chelsea Simpson

[스타우브]베이비웍 16cm 블랙, 1인 무쇠냄비밥 짓는 법

by 첼시
반응형

드디어... 드디어 스타우브 베이비웍이 생겼다!!!

살까 말까 3년 가까이 고민하고 있었는데 엄마가 얼마 전에 사주셨다.



반질반질한 새 냄비.


안쪽도 반질반질하다.


크기를 견주어보려고 맥주캔을 담아봤다.

0.65ℓ 용량이니 솥밥, 찌개, 전골 등을 1~2인분 조리하기 알맞은 크기이다.


무쇠냄비를 샀으니 냄비밥을 지어보기로 했다.

마른 쌀 100g에 물 130g을 쓰면 딱 맞는다. 햇반 1개 분량(200g)이 나오는 정도.


재료

쌀 100g(=130ml), 물 130g

※마른 쌀로 밥을 할 경우에는 부피 기준으로 1:1(마른 쌀 100g=130ml, 물 130ml),

  불린 쌀로 밥을 할 경우에는 무게 기준으로 1:1 계량(불린 쌀 130g, 물 130g).


과정요약

①쌀을 씻어서 채반에 밭쳐 30분 정도 둔다.

②냄비에 물을 붓고 불린 쌀을 안친다.

③처음에는 센불로(4분) 물이 끓으면 중불로(4분) 밥물이 잦아들면 약불로(5분) 가열한다.

④불을 끈 뒤 마지막으로 뜸을 들여서(5분) 완성한다.

 ※가열시간과 불의 세기는 내 부엌 하이라이트(Wellchi) 기준.


쌀을 깨끗이 씻어서 30분 정도 채반에 밭쳐둔다.

세척하는 과정에서 이미 쌀을 적셨기 때문에 이렇게 두어도 불리는 효과가 있다.


냄비에 불린 쌀과 물을 안치고 뚜껑을 덮은 뒤 하이라이트의 강불(9단계)로 끓을 때까지 가열한다.


원래 스타우브 제품은 열 전도력이 우수해 강불을 사용할 필요가 없다고 한다.

하지만 처음부터 중불로 가열하니 물 끓는 시간이 너무 오래 걸려서 끓을 때까지만 세게 가열하기로 했다.

(이건 내 부엌의 화력이 약해서 그런 것도 있다. 강이라고 해도 가스불로는 중~중강 정도니까)

내 전기레인지 기준으로는 9단계의 강불로 가열시 끓는 데 4분이 걸렸다.


밥물이 바글바글 끓어오르면 중불(6단계)로 줄여서 4~6분간 더 끓인다.

난 누룽지를 만들려고 6분간 가열했다.


밥물이 다 잦아들면 약불(3단계)로 줄여서 5분간 익힌다.


마지막으로 불을 끈 뒤 5분간 뜸을 들인다.

정리하자면 4분(강불)-4분(중불)-5분(약불)-5분(불끄고 뜸), 밥 짓는 데 총 18분 정도 걸리는 셈.

조리시간은 내 부엌 하이라이트(Wellchi) 기준으로 확인했다.


냄비밥 경험이 없어서 긴장했는데, 밥이 꽤 잘 됐다.


고슬고슬하게 지어진 밥.


밑바닥도 잘 눌었다.


밥은 떠서 먹고, 남은 누룽지에 물을 부어 끓였다. 고소하다. ㅋㅋ

전기밥솥에는 밥을 1인분씩 하기 곤란한데, 냄비에 밥을 지으니 필요한 만큼만 만들 수 있어서 좋다.



블로그의 정보

Chelsea Simpson

첼시

활동하기