Chelsea Simpson

번외편, 던컨하인즈의 레드벨벳 믹스, 간단 크림치즈 프로스팅 만들기

by 첼시
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던컨하인즈의 레드벨벳 케이크 믹스 Duncan Hines Red velvet cake mix(468g, 11.55링깃).

쿠알라룸푸르 여행 갔을 때 자야 그로서에서 구입한 제품이다. 우리나라 돈으로 3,200원 정도?

 

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□조리법

 - 재료 : 레드벨벳믹스 1봉(468g), 달걀 큰 것 3개, 물 240ml, 식용유 80ml

 - 과정 : 재료를 한데 섞은 뒤 베이킹팬에 담고 180℃로 예열한 오븐에서 굽는다.

케이크에 꼬챙이를 찔렀다 뺐을 때 묻어나오는 반죽이 없어야 다 익은 것이다.

 - 조리시간(오븐 중간 단 기준)

20cm 원형팬(26~29분), 23cm 원형팬(24~27분), 컵케이크(머핀)틀(16~19분)

 

 ※간단 크림치즈 프로스팅 만드는 법(레드벨벳믹스 1봉 기준)

  - 크림치즈 100g, 슈가파우더 100g, 가염버터 25g, 바닐라 익스트랙트 1/4t 을 거품기로 잘 섞는다.

내가 구운 과정은 밑에서 자세하게 쓰고...

 

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레드벨벳 쿠키 레시피와 영양성분표 및 원재료 정보.

 

프로스팅 먼저 준비했다.

크림치즈 100g, 슈가파우더 100g, 가염버터 25g, 바닐라 익스트랙트 1/4t 을 거품기로 잘 섞는다.

이 때 크림치즈와 버터는 실온 상태의 말랑한 것을 써야한다.

 

잘 섞은 뒤 최소 30분 이상 냉장보관한다.

이 크림치즈 프로스팅의 점도는 플레인요거트와 비슷하다.

 

믹스 양이 꽤 많아 보여서 1/3봉만 사용했다.

레드벨벳믹스 1/3봉 + 물 80g + 식용유 20g. 계량하기 귀찮아서 저울만 썼다.

이 때 오븐을 180℃로 예열하기 시작했다.

 

파운드케이크틀 겉에 뜨거운 물을 부어서 데운 뒤 안쪽에다 버터 덩어리를 문질렀다.

따뜻한 틀에 버터가 녹아서 고루 묻으면, 밀가루를 체쳐 표면에 입힌다.

이 과정을 거쳐야 반죽이 틀 안에 들러붙지 않고 깔끔하게 떨어진다.

내가 사용한 파운드틀은 윗면 크기가 18×7cm인 제품이다. 지난번 도구야스지에서 산 것.

 

반죽을 모두 붓는다. 와....... 색깔 한번 살벌하네. ㅋㅋㅋ 이것은 포스터 칼라도 인주도 아님

 

레드벨벳을 180℃로 예열한 오븐에서 낮은 석쇠를 깔고(중간 단) 25분 동안 구웠다.

다 구워진 레드벨벳은 그대로 15분 정도 식힌 뒤 틀에서 꺼냈다.

 

균일하게 부풀지 않은게 좀 아쉽다.

파운드 굽기 전에 반죽을 양쪽 끝으로 좀 끌어올려 놓을 걸 그랬네.

워낙 오랜만에 굽는 터라 세세한 부분을 놓치고 말았다.

 

단면 역시 살벌...ㅋㅋ 그래 이래야 내 레드벨벳이지. ㅋㅋㅋㅋ

프로스팅은 점도가 낮은 편이어서 끼얹지 않고 접시에 조금 덜어놓는 방법을 택했다.

코코아맛이 약하게 나고 촉촉한 파운드케이크 맛이다.

굽자마자 바로 먹기보다는 밀봉해서 몇 시간 두었다가 먹는게 더 촉촉하고 부드럽다.

믹스 제품이라는 걸 감안하면 나름 괜찮다. 지나치게 달지 않아서 좋다.

 

※던컨하인즈의 레드벨벳 믹스를 구입한 쿠알라룸푸르 마트 자야 그로서

 - 2015/09/08 - 쿠알라룸푸르 식료품 마트 자야 그로서(Jaya Grocer), 더블트리바이힐튼 지하 수퍼마켓

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