Chelsea Simpson

[샌드위치]파스트라미와 양배추피클로 루벤 샌드위치 ver.1 만들기, Reuben sandwich recipe

by 첼시
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루벤 샌드위치 Reuben sandwich 라는 걸 찾아보니...

호밀빵에 콘비프, 스위스치즈, 자우어크라우트 등을 넣고, 러시안드레싱을 더한 샌드위치라고 한다.

러시안드레싱은 케첩+마요네즈를 기본으로 홀스래디시, 차이브 등 향신료를 섞어 만드는 듯.

러시안 드레싱에 스위스치즈를 쓰는데 이 샌드위치는 미국에서 태어났다고 하네. -_-


난 이번에 집에 있는 재료만 쓰려다보니 상당히 단출한 구성이 되었다.

호밀빵 대신 깡빠뉴를, 콘비프 대신 비프 파스트라미를, 자우어크라우트 대신 양배추 피클을 썼다.

스위스치즈는 없어서 생략, 러시안드레싱은 케첩+마요네즈만 썼다.


재료

깡빠뉴 2쪽, 버터 5g, 케첩, 마요네즈, 비프파스트라미 5장(120g), 양배추피클 70g

 ※오리지널에 가깝게 만들려면 깡빠뉴 대신 호밀빵을, 파스트라미 대신 콘비프를,

   양배추피클 대신 자우어크라우트 사용을 추천.


과정요약

①양배추피클을 건진 뒤, 키친타월 위에 올려서 여분의 물기를 뺀다.

②중약불로 달군 팬에 버터를 녹인 후 빵을 앞뒤로 굽는다.

③구운 빵은 덜어내고, 팬에 파스트라미를 올려 따끈하게 데운다.

④빵 안쪽에 케첩+마요네즈를 바르고, 파스트라미와 양배추피클, 나머지 빵을 순서대로 올려 먹는다.


양배추피클은 사진에 없지만 따로 건져서 키친타월 위에 올려 물기를 제거했다.

물기를 제거하는 동안 빵을 굽는다.

중약불로 달군 팬에 버터를 녹인 뒤, 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

기본은 호밀빵이지만 난 깡빠뉴를 사용했고, 이런 것들이 아니라도 거칠고 구수한 빵이 좋다.


구운 빵은 덜어내고, 불을 약하게 줄인 뒤 파스트라미를 넣어 데운다.

콘비프처럼 대충대충 썰어낸 느낌으로 만들고 싶어서 파스트라미를 듬성듬성 찢었다.


빵 안쪽에 케첩과 마요네즈를 1:1로 섞어서 바른다.

그리고 비프파스트라미와 양배추피클을 순서대로 올리고, 나머지 빵을 덮어 마무리한다.


난 집에서 대충 만든 양배추채 피클을 사용했지만, 자우어크라우트를 쓰는 게 오리지널에 가깝다.

스위스치즈도 없어서 아쉽고...ㅠ 다음에는 에멘탈이라도 사다가 넣어봐야겠다.


완성!

기름지고 육덕진 샌드위치가 완성됐다.


빵은 거칠지만 버터와 파스트라미 덕에 기름지고 고기 씹히는 맛 가득한 샌드위치.

양배추채 피클의 아삭거림과 케첩+마요네즈의 새콤하면서 고소한 맛.


어디서 먹어봤을까, 육덕지면서 익숙한 이 맛...

양배추채... 케첩과 마요네즈... 버터 녹여 구운 빵...

그래! 수수께끼는 풀렸어! 이 모든 것을 연결하는 것은...!!!


아브라함의 아들 토스트!!! ㅇㅅ토스트맛이다!

양배추채와 새콤고소한 소스, 버터(마가린) 녹여 구운 빵! 공통된 요소들이 몇 가지 있다.

아무래도 오리지널 레시피 그대로 만들면 좀더 그럴듯한 맛이 날 것 같은데...

있는 재료로만 만들었더니 ㅇㅅ토스트가 된 것 같다.

그래서 먼(...) 시일 내에 루벤 샌드위치 ver.2로 재도전 해볼 예정이다.

이것도 먹을만 하긴 했지만 왠지 길을 잘못 든 기분이다.




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