Chelsea Simpson

봉인된 호박죽에 얽힌 추억

by 첼시
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엄마가 시장에서 사다주신 호박죽은 많이 달지 않고 구수하면서 입에 착착 붙는다.

호박죽과 호박범벅의 중간 쯤 된다고 해야하나... 무르게 익은 팥과 쫀득한 새알심도 좋다.

이 맛있는 호박죽을 먹다가 문득 예전에 사진만 찍어놓고 봉인해둔 호박죽이 생각났다.

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 호박을 볼 때마다 웃음이 나네.

호박죽을 만들려다가 시원하게 말아먹는 바람에 그동안 내내 봉인해두었던 사진이다.

 

내 사진첩에는 [봉인]이라는 폴더가 따로 있다.

찍은지 너무 오래되어 시기가 안 맞거나, 음식을 만들었는데 망해서 글을 올릴 수 없는 사진들이다.

 

아, 호박 껍질은 과일처럼 슥슥 깎는게 아니라 나무 깎듯이 조금씩 겉을 잘라내야한다.

이런 청둥호박(잘 여문 늙은 호박) 말고 단호박 껍질을 깔 때도 마찬가지다.

 

그렇게 해서 호박오가리를 만들었었다.

이 호박오가리를 떡에 쓰려고 했었는데 냉동실에 두고 잊어버리는 바람에 버려야했다.

참고로 이 사진은 작년 5월에 찍은 것이다.

 

이 호박오가리를 보면, 그리고 늙은 호박을 보고 있으면 박경리 선생님의 <토지>가 생각난다.

"금년에는 호박오가리가 우찌나 달든지 생청 겉더라.

그래서 팥하고 찹쌀하고 넣어서 고았더니 세가 설설 녹게 달더고나"

- <토지> by 박경리

호박이 꿀처럼 달아서 혀가 살살 녹을 정도라니...! 난 이 구절이 참 좋다.

<토지>에서 인물들간의 관계, 역사적 흐름을 읽을 수도 있지만, 이런 미시적인 문화를 접하는게 더 좋다.

 

그리고 이게 문제의 (망한)호박죽.

유난히 더 달다는 호박속과 불린 찹쌀, 설탕, 소금을 넣었었다.

 

물 넣고 호박을 삶다가 블렌더로 붕붕 갈아주었다.

 

설탕과 소금을 넣어서 간을 했었지.

말아먹은 요리를 복기하는 기분은 참 묘하다.

 

호박죽이 풋내가 나서 영 먹을만한 것이 못 되기에 꿀과 팥앙금을 조금 얹었지만 구제하지 못했다.

1년 3개월이 더 지나고서야 이 사진을 열어보니 그래도 웃기는 추억이 된 것 같아서 재미있다. :D

하지만 앞으로는 호박죽을 만들지 않을테다. 시장표 호박죽이 훨씬 맛있기 때문에. :D :D :D

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