Chelsea Simpson

[쿠키]피칸 듬뿍 메이플 쿠키 만들기, 메이플피칸 쿠키 만드는 법, maple pecan cookies recipe

by 첼시
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메이플 플레이버를 샀으니까 써먹어보려고 쿠키를 만들었다.

견과류로는 메이플향과 잘 어울리는 피칸을 쓰기로 했다.

 

재료(지름 7cm 쿠키 12~13개 분량) 

무염 버터 80g, 설탕 60g, 소금 1/4t, 달걀 1개, 메이플 플레이버 1/2t, 바닐라 익스트랙트 4~5방울

박력분 150g, 베이킹소다 1/2t, 피칸 150g, 유산지 또는 테프론 시트, 쿠키팬

 

※메이플 플레이버는 없으면 생략 가능(그러면 더이상 메이플피칸쿠키는 아니겠지만...)

 

사전준비

①버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내둔다. 특히 버터는 말랑해지도록 1시간 이상 실온에 둔다.

②피칸을 굵게 다져둔다.

③밀가루와 베이킹소다를 함께 체쳐둔다.

 

과정요약

①말랑한 실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준다.

②버터에 달걀, 메이플 플레이버, 바닐라 익스트랙트를 넣고 멍울 없이 고루 섞이도록 휘젓는다.

③버터와 달걀 섞은 것에 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 반 정도 대충 섞는다.

④반쯤 뭉쳐진 반죽에 다진 피칸을 넣어 대충 뭉쳐지도록 섞는다.

⑤쿠키 반죽을 유산지 깐 쿠키팬에 한 숟가락씩 떠서 얹고 예열한 오븐에서 180℃-18분 굽는다.

 

T=Table spoon=15ml, t=teaspoon=5ml, 1T=3t, 0.3T = 1t

 

피칸은 비닐봉지에 넣어서 절굿공이나 밀대 등으로 콩콩 쳐서 부순다.

비닐봉지는 공기를 뺀 상태로 입구를 느슨하게 봉한 다음에 두들겨야 봉지가 터지지 않는다.

 

버터는 실온에 두어서 찔렀을 때 쏙 들어갈 정도로 말랑하게 녹인다.

급할 때는 전자레인지에 10초, 5초 간격으로 가열해도 되는데 너무 오래 가열하면 물이 돼버리니 주의.

말랑한 버터에 설탕과 소금을 넣고 뽀얀 크림 상태가 되도록 거품기로 저어준다.

 

크림 상태가 된 버터에 달걀, 메이플 플레이버, 바닐라 익스트랙트를 넣고 고루 섞이도록 젓는다.

달걀의 수분 때문에 처음에는 겉돌 수 있지만 차츰 한데 어우러지면서 차진 반죽이 된다.

메이플 쿠키를 만드는거니까 메이플 플레이버를 넣긴 하는데 없으면 생략 가능.

바닐라 익스트랙트는 달걀 비린내를 잡고 메이플 풍미를 배가시키려고 넣는 것인데 없으면... 생략을... 음...

대신 바닐라 오일, 바닐라 설탕 등을 써도 되고.. 아무것도 없으면 뭐 생략할 수 밖에...

 

버터와 설탕과 달걀이 잘 어우러진 반죽은 이렇게 차진 느낌이 난다.

여기 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 대충 저어서 절반 정도만 섞이게 한다.

 

절반 정도 섞인 반죽에 피칸을 넣고 쿠키 반죽을 마저 섞는다.

이 때 오븐을 180℃로 예열하기 시작했다.

 

겉도는 날가루를 온전히 다 편입시키려고 하지 말고 어느 정도로만 한 덩어리가 됐을 때 반죽을 멈춘다.

사진 속의 반죽도 날가루가 드문드문 남아있다.

 

숟가락으로 반죽을 떠서 유산지를 깐 쿠키팬에 올린다.

반죽을 젓가락으로 긁어내면 팬 위에 비교적 쉽게 덜어낼 수 있다.

반죽을 다 올린 뒤 숟가락등에 물을 묻혀서 쿠키 위를 꾹 눌러 납작하게 만든다.

취향에 따라 피칸 알갱이를 쿠키 위에 올려 장식한다.

 

쿠키팬을 180℃로 예열한 오븐에 넣어 18분간 굽는다.

나는 삼성스마트오븐을 썼는데 낮은 석쇠 위에 쿠키팬을 올리고 구웠다.

보통의 오븐이라면 중간단 내지는 낮은단 정도 될 것 같다.

굽는 내내 메이플 향기가 진동한다(비록 인공 메이플향일지라도...)

 

구워진 피칸의 고소함과 인공 메이플향의 달달함이 잘 어울린다.

메이플시럽만으로 이런 향기를 내려면 반죽이 지나치게 질척해질 수 있는데 인공향을 쓰니 편리했다.

쿠키의 질감은 바삭바삭한 편. 많이 달지는 않지만 은은한 메이플향 덕에 감미로운 냄새가 난다.

완성한 쿠키는 설 때 본가에 가져갔는데 아빠가 다 드셨다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

한 개만.. 한 개만 더.. 하며 찾으시더니 한 판 올킬 ㅋㅋㅋㅋ 아빠 귀엽..ㅋㅋ :D

 

 

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