[치킨]그릴드 허니머스터드 치킨, 씨겨자와 꿀로 양념한 닭다리 구이
by 첼시
트라토리아 챠오에서 허니버터치킨을 먹어보고, 비슷한 걸 만들어보고 싶었다.
그대로 따라할 재주는 없어서 있는 재료만 활용해보기로 했다.
재료(2~3인분)
닭다리 5개(400g), 씨겨자 40g, 꿀 20g, 화이트발사믹식초 10g, 올리브유 40g, 소금 1/2t, 후추
※꿀은 물엿, 화이트발사믹은 일반 발사믹이나 사과식초로 대체 가능.
과정요약
①닭 외에 모든 재료(겨자, 꿀, 식초, 기름, 소금, 후추)를 섞어서 양념을 만든다.
②닭다리를 칼, 포크 등으로 찔러 간이 잘 배도록 흠집을 낸다(취향에 따라 껍질을 제거한다).
③허니머스터드 양념에 닭다리를 넣어 고루 버무린 뒤, 최소 1시간 이상 재둔다.
④양념한 닭다리를 그릴에 30분 굽는다(앞 20분-뒤집어서 10분).
t=teaspoon=5ml
씨겨자, 꿀, 화이트발사믹식초, 올리브유, 소금, 후추를 볼에 넣어 잘 저어준다.
화이트발사믹은 포도로 만든 식초인데, 이것 대신 새카만 보통 발사믹이나 사과식초를 써도 된다.
조리하는 과정에서 식초의 산미는 어느 정도 날아가고 특유의 풍미만 남는다.
처음에는 올리브유가 겉도는 것처럼 보이지만 섞다보면 양념이 크림처럼 엉긴다.
닭다리에 양념이 잘 배도록 잘 드는 칼을 찔러넣어 흠집을 냈다.
칼 쓰는데 익숙하지 않다면 포크를 쓰는 게 좋다.
닭껍질을 좋아하지 않는다면 이때 제거하고 조리하면 된다.
닭다리를 허니머스터드 양념에 넣고 주물러가며 버무린다.
이렇게 양념이 잘 엉겨붙도록 고루 주무른다.
비닐봉지나 밀폐용기 등에 닭다리와 양념을 긁어넣고 재둔다.
최소 1시간 정도는 두는 것이 좋고, 하룻밤 정도 재두면 양념이 더 잘 밴다.
나는 전날 오후에 여기까지 끝내놓고 냉장했다가, 그 다음날 점심에 닭을 구웠다.
다음날 점심.
오븐용 그릇에 종이호일을 깔고 닭다리를 올렸다.
스마트오븐을 그릴 모드로 설정한 뒤, 높은 석쇠 위에 얹어서 총 30분을 굽기로 했다.
내가 사용하는 오븐은 삼성 스마트오븐. 일반 오븐이라면 윗단에서 구우면 될 듯.
20분 구운 닭다리.
20분 구운 닭다리를 뒤집으면 이러하다. 이대로 10분을 더 굽는다.
10분 더 구운 닭다리.
그릴에서 앞 20분-뒤 10분, 총 30분을 조리했다.
낮닭은 낮술과 함께...ㅇ<-<
겨자와 꿀은 잘 어울리는 조합이다.
씨겨자의 톡톡 씹히는 질감과 꿀의 은은한 단맛, 식초의 발효 풍미가 어우러져 고급스러운 맛이 난다.
별식을 먹고 싶다면 시도해볼만한 양념이다. 맛있었다! :D
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