Chelsea Simpson

[토스트]촉촉한 기본 프렌치 토스트 만들기, 프렌치 토스트 만드는 법 How to make easy and basic French toast

by 첼시
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블로그보다는 내용이 간결한 유튜브 동영상이지만 일단 클립 넣고...

 

이번에는 달걀과 우유의 비율을 거의 1:1로 맞추었는데 이러면 좀더 계란빵에 가깝게 고소한 맛이 난다.

빵푸딩에 가깝게 부들부들한 질감을 원한다면 우유 비율을 늘려서 달걀과 우유를 1:2 정도로 넣는 게 적당하다.

나는 많이 두껍지 않은 식빵 한 장으로 만들려다보니 재료 양을 맞추려고 우유를 적게 넣었다.

 

☑ 재료(1인분)
두툼한 식빵 1장(두께 2.4cm), 달걀 1개, 설탕 10g, 소금 한 꼬집, 우유 50ml, 버터 10g, 토핑용 메이플시럽, 꿀 등

☑ 과정 요약
① 볼에 달걀, 설탕, 소금을 담고, 설탕이 잘 녹도록 거품기로 고루 풀어준다.
② 풀어놓은 달걀에 우유를 붓고 휘저어 잘 섞어준다.
③ 식빵을 통째로 쓰거나, 혹은 반으로 자른다.
④ 빵을 달걀물에 담가 속까지 푹 적신다.
⑤ 중약불로 가열한 팬에 버터를 녹이고 달걀물 적신 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 6분 굽는다.
⑥ 완성된 프렌치토스트에 기호에 따라 메이플시럽, 꿀 또는 좋아하는 토핑을 뿌려 먹는다. ♬

☑ ingredients(1 serving)
1 slice of white bread(2.4 cm-thick), 1 egg, 10g granulated sugar, a pinch of salt, 50ml milk, 10g butter, maple syrup,

honey or your preferred toppings(optional)

☑ How to make
① In a bowl, combine the egg, sugar and salt, beat with a hand(or stand) mixer. Mix until the sugar is well incorporated.
② Add the milk and stir well.
③ Cut in half the white bread slice. You may also cook the whole bread without cutting.
④ Dip the bread in the egg mixture, turning to coat both sides evenly. Let the bread soak up the egg mixture for a few seconds.
⑤ Preheat a skillet over medium-low. Melt the butter and place the egg-coated bread.

    Cook the bread for 6 mins until golden browned on both sides. Turn over once during cooking.
⑥ Serve hot and enjoy with honey, maple syrup or your preferred toppings. ♬

 

볼에 달걀, 설탕, 소금을 담고, 설탕이 잘 녹도록 거품기로 고루 풀어준다.

설탕만 넣을 때보다 소금을 더하면 단맛이 좀 더 입체적으로 살아나서 맛있다.

 

풀어놓은 달걀에 우유를 붓고 휘저어 잘 섞어준다.

이 과정을 거친 후 체에 한 번 더 걸려주면 좋긴 한데 귀찮아서 생략했다.

 

식빵을 통째로 쓰거나, 혹은 반으로 자른다.

통째로 써도 상관 없기 한데 내가 달걀물을 준비한 볼이 작아서, 빵도 반 잘라서 준비했다.

 

빵을 달걀물에 담가 속까지 푹 적신다.

시간 여유가 된다면 몇 분 정도 빵에 달걀물이 스며들도록 두었다가 굽는 게 더 맛있다.

 

나는 급하게 빵을 적셨다 꺼내는 바람에 이 정도의 달걀물이 남았다.

시간을 두고 담그면 달걀물이 거의 남지 않고 빵에 모조리 흡수되어 더 촉촉하다.

 

중약불로 가열한 팬에 버터를 녹인다.

 

달걀물 적신 빵을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

일단 먼저 한쪽 면을 3분 굽는다.

 

뒤집어서 3분 더 굽는다.

빵 두께에 따라 굽는 시간은 조금씩 달라진다.

내가 사용한 것은 2.4cm 두께의 식빵으로 일반 샌드위치 식빵보다는 도톰한 편이다.

 

다 만든 프렌치토스트를 접시에 담는다.

 

원하는 종류의 토핑을 뿌려 마무리한다.

나는 시럽을 조금 사용했다.

토스트 자체의 단맛이 약간 있기 때문에 그냥 먹어도 되지만 메이플 시럽이나 꿀, 콩포트 등을 더하면 달콤함이 살아난다.

내 취향은 우유 비율이 좀 더 높은 프렌치토스트이지만, 이것도 충분히 맛있었다! ÷)

 

□예전에 만들었던 더 두툼하고 촉촉한 프렌치토스트 레시피

2017.11.10 - [토스트]두툼하고 촉촉한 프렌치토스트 만들기

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