[덮밥]간단하게 만드는 지라시즈시, 달걀, 게맛살, 새우, 유부를 얹은 초덮밥
by 첼시
날도 덥고 해서 새콤달콤한 초덮밥(지라시즈시)을 만들기로 결정했다.
지라시즈시는 생선, 달걀부침, 양념채소 등의 고명을 얹은 초밥이라고 한다.
내가 준비한 것은 달걀말이용 달걀 세 개, 알새우 한 줌, 게맛살 한 줌, 유부초밥용 유부 네 쪽.
이 외에 표고버섯, 껍질콩, 오이, 연어, 연어알, 날치알, 우엉, 박고지 등 원하는걸 얹으면 된다.
우선 달걀말이...(지난번 사진 재탕)
달걀 세 개에 청주 1T, 설탕 1T, 소금 1/3t을 넣어 휘저어준다. 참마가 있으면 갈아서 넣는 것도 좋다.
→2014/06/28 - [맛/기록] - [달걀말이]달콤한 달걀말이 만드는 법. 일식 계란말이 얹은 냉우동 만들기.
간단하게만 과정을 다시 올린다.
달걀물이 70~80% 정도 익으면 젓가락으로 휙휙 뒤집어가며 말아준다.
다 만들어진 달걀말이는 초덮밥에 어울리게끔 식혀둔다.
달걀말이 먼저 해놓고 흰 쌀에 다시마를 넣어 밥을 지었다.
난 씻어나온 쌀을 써서 보통 쌀보다 물을 더 넉넉하게 넣고 지었다.
다시마를 넣어서 그런가 밥알이 더 탱글탱글하니 씹는 맛이 좋았다.
오오 왠지 있어보여...
단촛물 만들 자신이 없어서 청정원에서 나온 요리초를 썼다.
밥은 180g 정도에 요리초 1T에 좀 못 미치게 넣었는데 그렇게 시큼하진 않고 적당히 새콤달콤했다.
밥 한 공기에 요리초 1T가 정량이라고 하니 햇반 한 개를 기준으로 삼으면 되겠다.
이런 단촛물은 밥이 뜨거울 때 넣고 주걱날을 세워 밥을 가르듯이 섞어주면 된다.
직접 만들고 싶다면 식초 120ml, 설탕 5T, 소금 1T 을 섞으면 된다.
달걀말이와 유부는 적당한 두께로 썰고 새우는 데친 뒤 찬물에 헹구고 게맛살은 잘게 찢는다.
초밥을 그릇에 담고 재료를 고루 올려준다.
달걀말이를 제외한 나머지 재료는 밥과 섞은 뒤 달걀만 밥 위에 올려줘도 좋겠다.
새콤달콤하면서 온도가 낮은 초밥에 부드러운 토핑이 어우러져 맛있었다.
생각보다 새우는 푸석한 느낌이어서 겉도는 것 같았고 달걀과 게살, 유부는 아주 잘 어울렸다.
맛있었다! :D
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