[커리]계피로 맛을 낸 퀵 치킨 코르마(Quick chicken korma)
by 첼시
새로운 인도 커리 레시피를 구글링하다가 BBC 홈페이지에서 치킨 코르마라는 요리를 찾아냈다.
출처는 여기 → http://www.bbc.co.uk/food/recipes/quickchickenkorma_70529
이걸 보고 내가 준비한 재료는(조리 과정에 따라 순서대로 나열했다)
깐 생강 마늘크기로 2개분, 마늘 5~6톨, 물3T, 고수 분말 1T, 큐민분말(씨앗으로 대체) 1T,
큐민씨앗 1T, 월계수잎 3장, 계피 1/2t, 카다몸 씨앗 8개, 정향 4개, 양파 130g,
토마토 3캔(생토마토 2개로 대체), 닭고기 300g, 요거트 3T, 칠리파우더 1T, 소금 1/2t, 물 250ml 이다.
이대로 만들면 2인분 정도 나오는 듯.
먼저 생강, 마늘, 물 3T를 블렌더에 넣고 부드러운 페이스트가 되도록 갈아준다.
이 때 큐민씨앗 1T과 고수분말 1T도 넣어서 함께 섞었다.
팬을 달군 뒤 기름을 두르고 큐민 1/4t. 월계수잎 3장, 계피 1/2t, 카다몸 8개, 정향 4개를 넣는다.
향신료를 기름에 먼저 볶아주면 특유의 향을 더 잘 뽑아낼 수 있기 때문에 이 과정을 거친다.
이 때 넣는 큐민씨앗 1/4t는 앞에서의 큐민씨앗 1T와는 별도로, 새로 넣는 것이다.
카다몸 씨앗은 미리 절구에 찧어서 으깬 뒤에 볶는게 좋다. 블렌더로 갈았더니 덩어리가 남았다.
서너번 뒤적거리면 30초 정도 시간이 지나는데 이 때 양파를 넣어준 뒤 갈색이 되도록 3분 정도 볶아준다.
130g 넣으라는데 그 무게까지 달기 귀찮아서... 중간 크기로 한 개 넣었다.
월계수잎과 카다몸은 미리 건조한 믹서에 돌려서 고운 가루를 만들어 쓰거나 중간에 건져내는게 좋겠다.
블렌더로 갈면 될 줄 알았는데 덩어리가 씹힐 정도로 거칠게 갈렸다(내 실수가 안타까워 두 번 강조 ㅋㅋ).
볶은 양파에 갈아준 마늘과 생강, 고수 분말과 큐민 분말의 혼합물을 넣어 1분간 볶아준다.
적당한 크기로 썬 토마토를 넣고 1분 더 볶은 뒤 블렌더를 갖다대고 윙- 갈아버린다.
이 때 생토마토 대신 홀토마토 캔을 넣으면 더 진하고 달콤한 커리를 만들 수 있다.
원래 요리법은 홀토마토가 무려 세 캔이나 들어가는데 나는 생토마토만 두 개 넣어서 좀 빈약하다.
홀토마토 캔은 집에 있었지... 그런데 캔따개가 없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
괴상하게도 오늘은 운수가 좋더라니만...OTL
닭고기 300g, 요거트 3T, 칠리파우더 1T, 소금 1/2t, 물 250ml를 넣은 뒤 중약불에서 15분간 끓인다.
이 때 가람 마살라, 강황 등의 향신료를 추가로 넣어도 좋다.
커리가 툭툭하면서도 너무 묽지 않은 느낌으로 푹푹 끓으면 마지막으로 간을 보고 소금을 적당히 가감한다.
계피와 토마토가 들어가서 비교적 달콤한 향기가 나는 커리이고 밥과 잘 어울리는 편이다.
월계수잎과 카다몸이 제대로 갈리지 않아서 걸리적거리는게 패착이었다...ㅇ<-<
커리 자체의 맛은 괜찮았고 다음번에는 향신료를 곱게 갈아서 써야겠다.
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