[크로켓]알록달록 감자크로켓 만들기, 고로케 만드는 법.
by 첼시
감자에 싹이 돋아나려고 해서 크로켓을 만들기로 했다.
재료(교통카드 크기 8개 분량)
감자 500g, 소금 1/3t, 후추, 베이컨 50g, 완두콩 30g, 옥수수 30g, 전분 1t, 달걀 1개, 빵가루, 파슬리, 케첩
과정요약
①감자를 삶아서 껍질을 벗기고 듬성듬성 뭉갠다.
②베이컨을 바삭하게 구워서 잘게 부수고, 완두콩과 옥수수 통조림은 물기를 빼둔다.
③감자에 베이컨, 완두콩, 옥수수를 넣어서 고루 섞은 뒤 8등분한다.
④8등분한 감자에 전분을 섞은 달걀, 파슬리를 섞은 빵가루를 순서대로 입힌다.
⑤넉넉한 기름에 크로켓을 튀겨서 케첩을 곁들여먹는다.
T=Table spoon=15ml, t=teaspoon=5ml, 1T=3t, 0.3T = 1t
일단 감자부터 삶기로. 싹이 난 부분은 독성이 있으니 도려내고 삶는다.
냄비에 감자가 잠길 정도로 물을 붓고 가열한다.
젓가락이 쏙 들어갈 정도로 익히는데 40분 정도 걸렸다.
감자가 폭 익으면 물을 싹 따라낸 뒤, 남은 열로 감자의 수분을 마저 날려서 포실포실하게 만든다.
감자껍질을 쉽게 벗기려면 젖은 행주로 감싸서 겉을 문질러 벗기면 된다.
베이컨은 앞뒤로 바싹 구운 뒤 키친타월에 올려 기름기를 쏙 뺀다.
바삭하게 구워진 베이컨은 손끝으로도 쉽게 부스러진다. 칼로 잘게 다져서 베이컨칩을 만든다.
삶은 감자를 듬성듬성 으깬 뒤 소금 1/3t과 후추로 간을 하고 베이컨칩과 옥수수, 완두콩을 넣어섞는다.
감자를 너무 오래 치대면 끈끈해질 수 있으니 적당히만 뭉쳐서 반대기를 만든다.
도마에 감자 반대기를 얹고 납작하게 눌러서 판판하게 만든다.
8등분해서 튀기기 좋은 크기로 자른 뒤, 각각의 조각들을 손으로 매만져 모양을 다듬는다.
달걀을 풀어서 전분을 1t 섞어준 뒤 감자반죽에 골고루 묻힌다.
빵가루에 파슬리를 섞어서 감자반죽에 입혀주면 튀길 준비가 다 된 것.
냄비에 기름을 넣고 가열한다.
빵가루를 넣었을 때 가라앉았다가 1초 뒤에 떠오르면 크로켓을 넣어 앞뒤로 튀긴다.
속은 다 익은 재료이기 때문에 겉부분만 노릇하게 튀기면 된다.
앞 1분-뒤 1분씩 튀겨준다.
이렇게 완성!
빵가루까지만 입혀서 냉동시켜도 되고, 다 튀긴 다음에 냉동시켜도 된다.
튀김옷까지 입힌 상태로 얼렸다면 실온에서 충분히 해동한 다음 튀기는 것이 좋고,
튀긴 후 냉동한다면 일단 해동하고 기름을 두르지 않은 팬에 약한 불로 지져서 먹으면 좋다.
감자튀김에는 케첩이 간단하고 맛있지.
이렇게 맥주안주로 먹어도 좋고, 카레에 올려먹어도 맛있다.
지난번 만들었던 크로켓은 → 2014/05/17 - [맛/기록] - [크로켓]감자베이컨 크로켓과 치즈스틱 만들기
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