[쿠키]와작와작 씹히는 견과류 쿠키 만드는 법, Extra nutty chocolate chip cookies recipe
by 첼시
벌써 세번째 드롭 쿠키다. 이번에는 견과류 양을 대폭 늘려서 만든 ver.3.
가족들 반응이 가장 좋은 버전이기도 하다.
재료 사진을 찍어둔 줄 알았는데 없길래 지난번 글에서 가져왔다.
이번에는 피칸과 아몬드를 1:1로 섞었는데, 사진이 지난번에 찍은 것이어서 호두도 보인다.
다른 재료는 동일하고 견과류와 초코 청크 양, 그리고 조리시간만 조절했다.
무염 버터 80g, 설탕 60g, 소금 1/4t, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙트 6~7방울, 박력분 150g, 베이킹소다 1/2t,
초코 청크 50g, 견과류 200g(호두, 피칸, 아몬드, 캐슈넛, 마카다미아 등), 유산지 또는 테프론 시트, 쿠키팬
※바닐라 익스트랙트는 바닐라 에센스, 바닐라 설탕, 또는 바닐라 오일로 대체 가능
초코 청크는 초코칩이나 초콜릿 다진 것으로 대체 가능.
사전준비
①버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내둔다. 특히 버터는 말랑해지도록 1시간 이상 실온에 둔다.
②견과류는 굵직하게 다진다. 초코 청크 대신 일반 초콜릿을 쓴다면 역시 굵게 다져둔다.
③밀가루와 베이킹소다를 함께 체쳐둔다.
과정요약
①말랑한 실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준다.
②버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트를 넣고 멍울 없이 고루 섞이도록 휘젓는다.
③버터와 달걀 섞은 것에 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 반 정도 대충 섞는다.
④반쯤 뭉쳐진 반죽에 초코 청크와 다진 견과류를 넣어 대충 뭉쳐지도록 섞는다.
⑤쿠키 반죽을 유산지 깐 쿠키팬에 한 숟가락씩 떠서 얹고 예열한 오븐에서 180℃-18분 굽는다.
t=teaspoon=5ml
사전 준비하면서 견과류는 미리 굵게 다져두었다(이번에는 피칸과 아몬드를 1:1로 넣었다).
실온의 버터는 거품기로 풀어주고 설탕과 소금을 넣은 뒤 잘 녹도록 저어주었다.
버터에 달걀과 바닐라 익스트랙트를 넣고 거품기로 잘 섞어준다.
노른자부터 저어주면 더 잘 섞인다.
분리되지 않고 완전히 착착 감기도록 섞는다.
달걀+버터에 밀가루와 베이킹소다 체친 것을 넣고 주걱으로 절반만 섞는다.
그러고나서 오븐을 180℃로 예약하기 시작했다(내 오븐은 180℃로 예약하는데 5분 정도 걸린다).
반쯤 섞인 반죽에 초코청크와 견과류를 넣고 반죽을 자르듯이 뒤섞는다.
쿠키팬에 유산지를 깔고 한 숟가락씩 떠서 올린다. 난 코팅이 잘 된 팬을 써서 유산지를 생략했다.
숟가락 뒷면에 물을 묻힌 뒤 반죽 위를 눌러주면 달라붙지 않으면서 적당히 납작해진다.
반죽에 견과류가 워낙 많이 들어가서 그냥 견과류 뭉치에 반죽을 조금 묻힌 정도의 느낌이었다.
맨 위의 작은 반죽은 숟가락으로 떠놓은 그대로, 나머지들은 한번씩 눌러준 것이다.
반죽을 납작하게 눌러주면 좀더 바삭하고 균일하게 구워진다.
예열이 다 된 오븐에 넣고 180℃-18분 구워준다.
초코 청크가 적게 들어가서 초콜릿향보다는 바닐라향이 더 강한 쿠키다.
반죽을 납작하게 펴고 초콜릿을 적게 넣고 굽는 시간도 1분(...) 늘렸더니 바삭한 맛이 더 강해졌다.
아몬드를 꽤 많이 넣었기 때문에 바작거리면서 달콤하고 고소한 맛이 강하다.
한입한입 씹을 때마다 와작와작 우둑우둑 시끌시끌한 쿠키다.
단맛이 과하지 않고 바삭고소한 맛이 마음에 든다. 맛있었다! :D
※앞서 만들었던 초콜릿 견과류 쿠키들↓
- 2015/07/26 - 기본적인 초콜릿 쿠키 만들기, 초코칩 피칸 쿠키 만드는 법
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