Chelsea Simpson

[김치찜]돼지갈비를 넣어 구수한 김치찜

by 첼시
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마지막까지 남아있던 시어지고 시어진 김치.

다행히 군내가 나는 정도는 아니었지만, 조금 더 있었으면 식초가 됐을지도 모르겠다.

김치찜에 쓰는 앞다리살이 요새 비싸졌길래, 마침 특가로 파는 찜갈비 부위를 샀다.

 

재료(2~3인분)

육수(물 700~800ml, 너구리 다시마 3~4장, 멸치 5~6마리), 김치 1/4포기(450g), 돼지갈비 찜용 600g

 

과정요약

①돼지갈비를 흐르는 물에 씻은 뒤, 물에 담가서 핏물을 뺀다.

②뜨거운 물에 다시마와 멸치를 넣어 육수를 우리고 10분 뒤에 다시마를, 30분 뒤에 멸치를 건져낸다.

③육수에 갈비와 김치를 포기째 넣고 센불 20분 - 중불 30분 - 약불 30분으로 가열한다.

④기호에 따라 10~20분 정도 가열한 뒤 불을 끈다.

 

갈비는 절단하면서 생긴 뼛가루 등이 남아있을 수 있으니, 흐르는 물에 두세번 헹군다.

볼에 갈비를 담은 뒤 물을 붓고 30분~1시간 정도 핏물을 뺀다.

갈비의 양이 많지 않기 때문에 오래 담가둘 필요는 없다.

 

포트에 끓인 물을 김치찜 만들 팬에 붓고, 다시마와 멸치를 넣어 육수를 우린다.

다시마는 끈적한 점액이 나오기 때문에 10분 정도 있다가 건져낸다.

멸치는 30분 정도 두었다가 건져낸다.

 

육수가 담긴 팬에 돼지갈비와 김치를 얹고 뚜껑을 닫아서 끓인다.

강불 20분 - 중불 30분 - 약불 30분으로 총 1시간 20분간 가열한다.

냄비가 끓어넘치지 않도록 계속 지켜보고 있어야한다.

 

고기가 부드럽게 익고 김치가 푹 물러질 때까지 끓인다.

국물을 좀더 잦아들게 하고 싶다면 중간중간 냄비뚜껑을 열어서 김을 날려보낸다.

 

다 만들어진 김치찜.

 

갈비에는 뼈가 있기 때문에 같은 중량의 앞다리살이나 목살에 비해 살코기 양이 좀 적다.

살코기 한 근이었으면 네 명이 충분히 먹을만한 양인데, 갈비다보니 2~3인분 정도 나온다.

기름기 있는 갈비살이 충분히 무르도록 익혀서 고소하고, 푹 익은 김치와도 잘 어울린다.

간만에 해먹으니 또 맛있었다! :D

 

 

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