Chelsea Simpson

[쿠키]달달한 캐러멜 초코칩 쿠키 만들기

by 첼시
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다카시마야 백화점에서 구입한 캐러멜 초코칩을 써먹어보기로 했다. 만들 것은 만만한 쿠키.

최근에 먹던 달걀 종류를 바꾸었는데 원래 구입하던 달걀보다 훨씬 큼직하다.

전에 쓰던 달걀은 한 손에 쏙 들어왔는데 이건 손아귀에 쥐고 있으면 묵직하면서 좀 부담되는 크기.

그래서 쿠키맛도 좀 변해버렸다. 이럴 수가...ㅇ<-<


앞줄 오른쪽에 있는 건 바닐라빈 설탕.

커스터드크림 만들고 남은 바닐라빈 깍지를 설탕에 넣어서 밀봉해두었다.

설탕에 바닐라향이 배어서 따로 바닐라 익스트랙트를 넣을 필요가 없는 상태.


재료

버터 80g, 설탕 60g, 소금 1/8t, 달걀 1개, 바닐라 익스트랙트 5~6방울, 박력분 150g, 베이킹소다 1/2t,

캐러멜 초코칩 80g, 헤이즐넛 50g, 토핑용 재료(캐러멜 초코칩 20g, 소금 1/8t),

유산지 또는 테프론 시트, 쿠키팬


사전준비

①버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내둔다. 특히 버터는 말랑해지도록 1시간 이상 실온에 둔다.

②헤이즐넛을 굵게 다져 예열한 오븐에 180℃-5~6분 굽는다.

③밀가루와 베이킹소다를 함께 체쳐둔다.


과정요약

①말랑한 실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준다.

②버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트를 넣고 멍울 없이 고루 섞이도록 휘젓는다.

③버터와 달걀 섞은 것에 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 반 정도 대충 섞는다.

④반쯤 뭉쳐진 반죽에 캐러멜 초코칩과 다진 헤이즐넛을 넣어 대충 뭉쳐지도록 섞는다.

⑤반죽을 유산지 깐 쿠키팬에 떠놓고, 위에 초코칩과 소금을 뿌린 뒤, 예열한 오븐에서 180℃-18분 굽는다.

 

t=teaspoon=5ml

 

헤이즐넛은 굵게 다져둔다.

절구에 넣고 대충 빻아도 되고, 칼날을 눕혀서 지그시 눌러 으스러뜨려도 된다.

칼날이나 칼등으로 탕탕 치면 사방팔방 튀어버리니, 칼날의 넓은 면으로 눌러 으깬다.


부순 헤이즐넛은 180℃로 예열한 오븐에서 5분간 구운 뒤 식혀둔다.

헤이즐넛, 아몬드, 호두, 피칸 등의 견과류는 이렇게 구워두면 좀더 고소한 맛을 낼 수 있다.


실온에 두어 말랑해진 버터에 설탕과 소금을 넣고 뽀얀 크림 상태가 되도록 거품기로 저어준다.

내가 쓴 설탕은, 위에도 적었듯이 바닐라빈과 함께 보관한 바닐라설탕이다.


크림 상태가 된 버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트를 넣고 고루 섞이도록 젓는다.

나는 바닐라설탕을 썼기 때문에 따로 바닐라 익스트랙트를 넣지는 않았다.

달걀의 수분 때문에 처음에는 겉돌 수 있지만 차츰 한데 어우러지면서 차진 반죽이 된다.


달걀 반죽에 체친 밀가루와 베이킹소다를 넣고 주걱으로 대충 저어서 절반 정도만 섞이게 한다.


절반 정도 섞인 반죽에 헤이즐넛과 캐러멜초코칩을 넣고 쿠키 반죽을 마저 섞는다.

이 때 오븐을 180℃로 예열하기 시작했다.


날밀가루가 보일 정도로 대강 섞어놓은 쿠키 반죽.


숟가락으로 반죽을 떠서 유산지를 깐 쿠키팬에 올린다.

남은 반죽을 젓가락으로 긁어내면 팬 위에 비교적 쉽게 덜어낼 수 있다.

반죽을 다 올린 뒤 숟가락등에 물을 묻혀서 쿠키 위를 꾹 눌러 납작하게 만든다.

캐러멜초코칩을 쿠키 위에 올리고, 소금을 조금씩 흩뿌렸다.


쿠키팬을 180℃로 예열한 오븐에 넣어 18분간 굽는다.

나는 삼성스마트오븐을 썼는데 낮은 석쇠 위에 쿠키팬을 올리고 구웠다.

보통의 오븐이라면 중간단 내지는 낮은단 정도 될 것 같다.


캐러멜 초코칩의 인위적인 달달함이 돋보이는 쿠키.

인공 크림향 때문에 약간의 느끼함이 수반되긴 하나, 흩뿌려진 소금 입자가 그나마 균형을 잡아준다.

달걀을 너무 큰 걸 써서 그런가 쿠키 질감이 생각보다 많이 바삭하지 않고 부드럽다.

캐러멜 초코칩과 헤이즐넛의 궁합은 괜찮은 편. 맛은 괜찮은데 내 취향은 아닌 맛이었다.



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