Chelsea Simpson

[머핀]달콤한 트리플 초콜릿 머핀 만들기, triple chocolate muffins recipe

by 첼시
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뭔가 단게 먹고 싶긴 한데 복잡한 건 귀찮고 쿠키는 싫고.. 하다가 머핀을 만들었다.

컵케이크 몇 가지를 참고해서 만든 것이어서 결과물의 질감 역시 그것들과 비슷하다.

코코아가루, 초코청크, 초콜릿리큐르로 초콜릿을 층층이 쌓았기에 트리플초콜릿머핀이라 이름 붙였다.

꽤 맛있었고, 적은 개수를 만들 수 있어서 마음에 든다. 많이 만들어 남는건 별로여서.

 

재료(2개분)

무염버터 50g, 바닐라설탕 30g, 소금 두 꼬집, 달걀 1개, 초콜릿 리큐르 20g, 우유 30g,

박력분 65g, 코코아가루 5g, 베이킹파우더 1/2t, 초코청크 30g, 장식용 초코청크 약간

※바닐라설탕이 없으면 설탕+바닐라익스트랙트로 대체, 초콜릿 리큐르가 없으면 우유로 대체 가능.

   초코청크가 없으면 초코칩 또는 다진 커버춰 초콜릿 등으로 대체 가능.

 

사전준비

①버터와 달걀은 실온에 미리 꺼내둔다. 특히 버터는 말랑해지도록 1시간 이상 실온에 둔다.

②밀가루, 코코아가루, 그리고 베이킹소다를 함께 체쳐둔다.

 

과정요약

①말랑한 실온의 버터를 거품기로 저어서 풀어준 뒤, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어준다.

②버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트, 초콜릿 리큐르, 우유를 넣고 멍울 없이 고루 섞이도록 휘젓는다.

③버터와 달걀 섞은 것에 체친 가루류를 넣고 주걱으로 대충 섞는다.

④거의 섞인 반죽에 초코청크를 넣고 대강 섞이도록 젓는다.

⑤머핀틀에 반죽을 담고 초코청크를 올려 장식한 뒤. 낮은 석쇠에서 180℃-20~22분 굽는다.

 

t=teaspoon=5ml

 

실온에 두어 말랑해진 버터를 볼에 담고 설탕과 소금을 넣어 거품기로 젓는다.

설탕이 서걱거림 없이 잘 녹도록 저어준다.

나는 바닐라빈과 함께 보관했던 바닐라설탕을 사용했다.

 

크림 상태가 된 버터에 달걀, 바닐라 익스트랙트, 초콜릿리큐르, 우유를 넣고 고루 섞이도록 젓는다.

나는 바닐라설탕을 썼기 때문에 따로 바닐라 익스트랙트를 넣지는 않았다.

초콜릿 리큐르는 모차르트 리큐르를 사용했는데 베일리스로 대체해도 된다.

달걀의 수분 때문에 처음에는 겉돌 수 있지만 차츰 한데 어우러지면서 차진 반죽이 된다.

 

달걀 반죽에 체친 가루류를 넣고 주걱으로 대충 저어서 섞이게 한다.

이때 오븐을 180℃로 예열하기 시작했다.

내가 사용한 코코아가루는 색이 진하게 나오는 유형이어서 반죽이 좀 진해보일 수 있다.

 

대강 섞인 반죽에 초코청크를 넣고 마저 섞는다.

코코아가루 자체가 새카매서 오징어먹물 머핀 만드는 기분이다. ㅇ<-<

 

내열용기 또는 머핀컵 등에 반죽을 담고 초코청크를 올려 장식한다.

낮은석쇠에 올린 뒤, 오븐에서 180℃-20~22분 굽는다.

내가 사용한 것은 삼성 스마트오븐. 일반 오븐이라면 중간단 정도 될 것이다.

 

180℃-20분 구웠더니 아주 약간 덜익은 반죽이 묻어나왔다.

속까지 완전히 굽고 싶다면 22분 정도 구우면 될 듯.

묵직하거나 부스러지는 질감은 아니고 촉촉하고 폭신한 느낌이다.

 

간만에 굽는 머핀이어서 괜찮을까 싶었는데... 맛있다!

반죽의 단맛은 적당하고, 중간중간 박힌 초코큐브 부분이 진한 달콤함을 더해준다.

초콜릿 리큐르를 넣은 것이 신의 한 수!

리큐르 특유의 그윽한 향이 초콜릿 풍미를 한껏 살려준다. 그래서 아가들은 못 먹을 듯...ㅇ<-<

 

커피와도 잘 어울리지만 우유와 먹어도 맛있는 머핀이었다. 맛있었다! :D

 


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