[종로]창경궁 근처 함흥곰보냉면의 불고기, 냉면
by 첼시창경궁 근처의 함흥곰보냉면.
비가 오던 날 지인과 재방문했다. 사진은 전에 찍었던 것.
메뉴판 사진도 전에 찍었던 것...인데 이제 냉면 가격이 1,000원씩 올라서 9,000원이다!
불고기 가격은 그대로였고 나머지는 생각나지 않는다.
우리는 불고기 2인분(1인분, 15,000원)과 회냉면(9,000원), 물냉면(9,000원)을 주문했다.
육수 주전자 사진도 전에 찍었던 것.
사골곰탕 같이 뽀얗고 구수하면서 따끈한 육수.
비가 와서 몸이 굳어있었는데 이 육수 덕분에 속이 데워지면서 몸도 풀어졌다.
불고기를 주문하면 깔리는 양념과 밑반찬.
우측 하단에 보면 회냉면에 올라가는 가오리회?? 무침 같은 것이 함께 나온다.
불고기 2인분(1인분, 15,000원)
테두리가 도넛처럼 우묵하게 패여있는 팬에 찰랑찰랑한 육수가 부어져있다.
고기가 담긴 접시는 별도로 나오는데 직원분이 조리해주시니 가만히 기다리면 된다.
양파, 파 등과 함께 팽이버섯이 곁들여져 달달하고 짭조름한 서울식 불고기.
한우를 쓴다고 하는데 얄팍하고 부드러운 맛이 좋다.
그런데 함흥냉면집에서 서울식 불고기?!?!
내가 주문한 회냉면(9,000원)
새콤달콤하면서 매콤한 양념장에 가오리회무침, 채썬 배, 오이, 삶은 달걀 등이 들어가있다.
전분으로 가늘게 뽑은 면발은 적당히 쫄깃한 편이고, 양념장은 적당히 자극적이다.
아주 신맛단맛 일색도 아니고, 매운맛도 적당한 정도여서 별미로 먹기 좋았다.
이건 지인이 주문한 물냉면(9,000원)
지난번 내가 먹었던 감상을 옮겨오면 다음과 같다.
육수는 뽀얗지만 마셔보면 개운하면서 산뜻한 편. 겨자와 식초를 조금씩 쳐서 먹었다.
얄팍하게 저며낸 편육을 씹으니 고소하고, 가느다란 면발을 한 젓가락씩 후루룩하는 맛이 좋다.
고깃집에서 일반적으로 주는 새콤달콤한 물냉면과는 달리 간간하면서 삼삼한 맛이다.
□함흥곰보냉면 위치
종로 세운스퀘어 본관(주얼리관) 4층에 있다. 영업은 연중무휴.
창경궁에서 가까우니 궁궐 한 번 둘러보고 내려와서 식사해도 좋을 듯.
□근처의 원조함흥냉면과 함흥곰보냉면 예전 방문 기록
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