Chelsea Simpson

홋카이도 라멘 5종 비교 후기, 시오/미소/쇼유/백곰 일본 인스턴트 봉지라면

by 첼시
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홋카이도 여행하면서 사온 라면 5개.

윗줄 왼쪽부터 후지와라 제면의 홋카이도 라멘 시리즈 하코다테 시오라멘, 삿포로 미소라멘, 아사히카와 쇼유라멘(각 130엔),

아랫줄은 닛신 하코다테 시오라멘(5ea, 298엔), 노스 유나이티드의 삿포로 마루야마 도부츠엔 시로쿠마 시오라멘(190엔).

 

구입처는 닛신 하코다테 시오라멘만 보니모리야 쇼핑몰이고, 나머지는 전부 호텔 반소 매점.

 

후지와라 제면 홋카이도 라멘 시리즈 하코다테 시오라멘(111g, 130엔) 藤原製麺 北海道ラーメン函館塩

산뜻한 감칠맛을 낸 소금 국물이 특징이라고 한다.

그런데 성분표를 보니 돼지고기 정도밖에 없던데 그걸로 국물을 낸 건가...?

 

조리법물 600ml를 끓이다가 면을 넣어 4분 30초간 조리한 뒤, 그릇에 스프와 면을 넣고 잘 섞으면 끝.

일본 인스턴트 라멘은 대개 스프와 면을 함께 끓이는 게 아니라, 스프는 그릇에 따로 담아서 섞는 게 특징.

 

이틀동안 건조했다는 생면과 액상스프의 단출한 구성.

 

면은 약간 심이 느껴지면서 고들고들한 편이고, 국물은 다소 밋밋한 느낌.

확실히 깔끔한 맛이라는 생각은 들지만 국물에 힘이 별로 없어서 국수에 눌리는 것 같았다.

 

후지와라 제면 홋카이도 라멘 시리즈 삿포로 미소라멘(114g, 130엔) 藤原製麺 北海道ラーメン札幌味噌

돼지고기와 채소, 생강 등으로 농후한 맛을 낸 된장 국물이 특징이라고 한다.

 

조리법은 물 600ml를 끓이다가 면을 넣어 4분 30초간 조리한 뒤, 그릇에 스프와 면을 넣고 잘 섞으면 끝.

일본 인스턴트 라멘은 대개 스프와 면을 함께 끓이는 게 아니라, 스프는 그릇에 따로 담아서 섞는 게 특징.

 

이틀동안 건조했다는 생면과 액상스프의 단출한 구성.

 

면은 약간 심이 느껴지면서 고들고들한 편이고, 국물이 맛있다!

살짝 매콤한 느낌의 된장국물인데 끝에 퍼지는 생강향과 고소하게 씹히는 참깨의 조화가 좋다.

 

후지와라 제면 홋카이도 라멘 시리즈 아사히카와 쇼유라멘(112g, 130엔) 藤原製麺 北海道ラーメン旭川醤油

뒷맛이 깔끔한 간장 국물이 특징이라고 한다.

 

조리법은 물 600ml를 끓이다가 면을 넣어 4분 30초간 조리한 뒤, 그릇에 스프와 면을 넣고 잘 섞으면 끝.

일본 인스턴트 라멘은 대개 스프와 면을 함께 끓이는 게 아니라, 스프는 그릇에 따로 담아서 섞는 게 특징.

 

이틀동안 건조했다는 생면과 액상스프의 단출한 구성.

 

면은 약간 심이 느껴지면서 고들고들한 편이고, 국물은 평범한 느낌.

일반적인 아주 기본적인 느낌의 간장국물이다. 달큰하면서 끝에 생강향이 살풋 나는 게 무난무난한 편.

 

닛신 하코다테 시오라멘(5ea, 298엔, 홋카이도 한정) 日清北海道のラーメン屋さん 函館しお味

홋카이도산 가리비로 국물을 낸 소금라멘이라고 한다.
 

조리법은 물 450ml를 끓이다가 면을 넣어 4분간 조리한 뒤, 그릇에 스프와 면을 넣고 잘 섞으면 끝.

일본 인스턴트 라멘은 대개 스프와 면을 함께 끓이는 게 아니라, 스프는 그릇에 따로 담아서 섞는 게 특징.

 

저렴한 제품이어서 유탕면을 쓴 것 같지만 나름 분말스프와 조미베이스도 있다.

 

감상은... 역시 저렴해서. ㅋㅋ

국물은 적당히 깔끔하면서 개운한 편인데, 면이 고불고불한 유탕면이다보니 그냥 우리나라 라면 같다.

물론 매운맛은 없지만... 면 자체에 별다른 특징이 없어서 그런 듯.

 

노스 유나이티드 삿포로 마루야마 도부츠엔 시로쿠마 시오라멘(190엔) 札幌円山動物園ラーメン(しお味)

삿포로 마루야마 동물원의 백곰에서 영감을 얻어 만든 소금라멘이라고 한다. 귀여워...
공식 홈페이지는 노스 유나이티드가 관리하는데, 이것도 제조는 후지와라 제면이다. 어쩐지 맛이 비슷하더라니.

동물원 시리즈 라멘 중 이게 1탄이다.
2탄 도쿄 우에노 동물원 팬더 쇼유라멘, 3탄 교토시 동물원 고릴라 쇼유라멘,
4탄 후쿠오카 동물원 살쾡이 돈코츠라멘, 5탄 오사카 텐노지 동물원 호랑이 카레라멘까지... 딱히 동물맛은 아닌거군...! 

 

조리법은 물 600ml를 끓이다가 면을 넣어 3분 30초간 조리한 뒤, 그릇에 스프와 면을 넣고 잘 섞으면 끝.

일본 인스턴트 라멘은 대개 스프와 면을 함께 끓이는 게 아니라, 스프는 그릇에 따로 담아서 섞는 게 특징.

 

이틀동안 건조했다는 생면과 액상스프의 단출한 구성. 귀여워 백곰

 

면은 약간 심이 느껴지면서 고들고들한 편이고, 국물은 아주 평범한 편. 곰국맛은 아니다.

귀여우니까 샀지 다음은 없다,,, 쒸익,,,

 

□그동안 먹어본 각종 일본 인스턴트 봉지라멘 후기 모음

2016/02/18 - 번외편, 일본의 봉지라면 4종, 오사카 인스턴트라멘

2016/05/11 - 번외편, 일본의 봉지라면 5종, 오사카 인스턴트라멘 Marutai, Myojo ramen review

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2017/09/23 - [매우긴글]일본의 닛신 라왕 日清ラ王 인스턴트 봉지라멘, 컵라멘 8종 비교 후기

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2017/01/07 - [조림]라멘토핑용 가쿠니, 아지타마고 만드는 법(일본풍 장조림, 맛달걀) かくに, あじたまご レシピ

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