Chelsea Simpson

[카레]기본적이지만 맛있는 소고기 카레 만드는 법, 카레라이스 만들기

by 첼시
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언제나 성공하는 카레 만들기.

내가 가장 좋아하는 방식대로 캐러멜라이즈드 양파에 소고기를 넣기로 했다.


재료(3-4인분)

소고기 불고깃감 300g, 양파 1개(250g), 감자 1개(100g), 당근 50g, 식용유 1T, 고형 카레 4인분, 물 400ml

※재료의 무게는 모두 손질이 끝난 후에 측정하였으며, 물 양은 해당 카레 제품의 조리법을 기준으로 함.


과정요약

①소고기는 한입 크기로, 양파는 가늘게 채로, 감자와 당근은 작게 깍둑 썬다.

②센불로 달군 팬에 기름을 두르고 양파가 갈색이 되도록 볶아 캐러멜라이징한다.

③불을 중간 정도로 줄이고, 양파를 볶던 팬에 고기를 넣고 노릇해지도록 볶는다.

④팬에 카레와 분량의 물을 넣고 끓이면서 카레 루가 녹도록 잘 저어준다.

⑤카레 소스에 당근과 감자를 넣고 중약불로 10-15분 은근히 끓여 채소를 완전히 익힌다.


T=Table spoon=15ml


이번에 사용한 고형 카레는 이렇게 별도의 소스가 들어가있는 게 특징.

과일 소스라는데 아닌 게 아니라 살짝 먹어보니 뭉근한 단맛이 돈다.


소고기는 불고깃감이기 때문에 접힌 그대로 두어 번 칼질해서 한입 크기로 잘랐다.

양파는 캐러멜라이즈하기 좋게 채치고, 당근은 작게, 감자도 크지 않게 깍둑썰기했다.


센불로 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다.


10분 정도 빠르게 볶아서 금빛으로 캐러멜라이즈했다.


양파가 타지 않도록 불은 중간 정도로 줄이고, 고기를 넣어 다시 볶아준다.


고기가 전체적으로 익으면서 군데군데 노릇해질 때까지 빠르게 뒤적거린다.

이때 카레에 넣을 물을 전기포트로 끓이기 시작했다.


팬에 물을 붓고 끓어오르면 불을 약하게 줄이고, 카레 루와 별첨 소스를 넣은 뒤 저어가며 녹인다.


고형 루가 녹아 걸쭉해진 카레 소스에 감자와 당근을 넣고 약불로 뭉근하게 끓인다.

뚜껑을 덮고 10-15분 정도 끓여 채소가 완전히 익으면 완성!


거의 짜장에 가까울 정도로 진한 색을 띠는 카레.

파슬리 뿌린 밥과 반숙 달걀을 얹어보았다.


꿀렁하게 흘러내리는 반숙 노른자...

맵지 않고 깊은 감칠맛을 내는 카레에 고기와 채소가 조화롭게 어우러진다.

포근하고 기분 좋아지는 카레라이스. 맛있었다! :D




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