Chelsea Simpson

[볶음밥]달큰한 게(맛)살 XO소스볶음밥 만들기, 중화풍 볶음밥 만드는 법

by 첼시
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게살볶음밥... 좋아하는데 대강 비슷한 걸로 대체하려다보니 게맛살을 쓰게 되었다.

일반 맛살보다는 조금 더 비싸고 풍미 좋은 게맛살을 구입해서, XO소스를 넣고 볶음밥을 만들기로 결정했다.


밥은 볶음밥에 쓰기 좋게 단립종과 장립종을 1:1로 섞고, 물을 적게 잡아서 고슬고슬하게 지었다.


재료(3-4인분)

식용유 2-3T, 대파 200g, 달걀 3개, 게맛살 200g, 밥 500g, XO소스 80-100g, 추가 소금


과정요약

①대파는 잘게 썰고, 게맛살은 적당히 찢고, 달걀은 소금을 약간 넣어 풀어둔다.

②중불로 달군 웍에 기름을 두르고 달걀을 넣어 잘게 쪼개듯 볶아 스크램블한다.

③달걀이 담긴 웍에 파를 넣어 볶다가 익으면, 밥을 넣고 자르듯 뒤섞어가며 함께 볶는다.

④잘 혼합된 볶음밥에 XO소스와 게맛살을 넣고 다시 가볍게 섞어준다.

⑤간을 보고 취향에 따라 XO소스나 소금으로 간을 맞춰 마무리한다.

 

T=Table spoon=15ml


대파는 손으로는 잘게 썰기 힘드니까 블렌더에 넣고 돌렸다.

게맛살은 대강 찢은 뒤 볶음밥에 쓰기 좋게 칼로 3등분 정도 했다.

뒤섞을 때 결대로 흩어지면서 더 자잘해지니 듬성듬성 찢는 편이 좋다.

달걀은 소금 두어 꼬집을 넣어 기본 간을 한 뒤 풀어두었다.


중불로 달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 볶는다.

한번에 다 부으면 달걀이 뭉칠 수 있으니, 두세 번에 나눠서 붓고 젓가락으로 재빠르게 쪼개어가며 볶는다.


대파를 넣고 불을 좀 세게 올려서 수분을 날려가며 볶는다.

달걀은 한쪽으로 몰아 넣고 대파에 기름을 조금 더 추가해서 향을 뽑으면서 볶았다.


대파가 기름을 먹으며 어느 정도 익으면 달걀과 고루 섞어 혼합한다.


밥을 넣고 주걱날을 세워 쪼개듯이 바수어가며 볶는다.

달걀, 파, 그리고 밥을 고루 섞는다는 생각으로 재빠르게 뒤섞는다.


볶음밥이 잘 혼합되면 XO소스와 게맛살을 넣어 섞는다.

XO소스는 80-100g으로 적어놓았는데, 나는 90g을 넣었다.


잘 섞어주면 끝.

맛을 보니 게맛살 자체에 있는 간 덕분에 추가로 소금을 넣지 않아도 될 것 같아서 마무리했다.

취향에 따라 XO소스를 더 넣거나 소금으로 간을 맞추면 된다.


완성!

XO소스는 달걀과 파만 넣어도 맛있는 재료인데 여기에 게맛살까지 추가되니 더 좋다.

게맛살 특유의 달큰한 향과 고소한 달걀, 알싸한 대파, 감칠맛나는 XO소스가 잘 어우러진다. 맛있었다! :D




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