[하이라이스]초코송이 하야시라이스 만들기, 해시라이스 만드는 법 ハヤシライスのレシピ
by 첼시
오랜만에 요리 글. 모든 게 오랜만
초콜릿과 양송이가 들어간 게 특징이라서 '초코송이 하이라이스'라고 명명해보았다.
동명의 과자와는 관계 없는 레시피이다.
시판 고형 하이라이스 두 팩 중 한 팩만 넣은 거라서 양은 좀 적다.
재료(3~4인분)
버터 10g, 양파 1/2개(150g), 샤브샤브용 소고기(150g), 양송이 7~8개(150g),
고형 하이라이스 1팩, 물 350ml, 다크초콜릿 10g, 케첩 20g※고형 하이라이스 1팩은 4인분用, 물의 양 역시 시판 하이라이스 조리법대로 넣는다.
과정요약
①양파는 가늘게 채썰고, 양송이는 얇게 저미고, 소고기는 대충 찢어놓는다.
②팬을 센불로 달군 뒤, 버터를 두르고 양파가 캐러멜라이즈 되도록 10-15분 정도 볶는다.
③양파가 캐러멜라이즈 되면, 소고기를 넣어 노릇하게 익도록 5분 정도 볶는다.
④중불로 줄인 뒤, 물과 고형 하이라이스와 초콜릿이 팬에 넣고, 재료가 잘 녹도록 저어준다.
⑤양송이를 넣고 1분 정도 뒤적거려 재료들끼리 고루 어우러지게 한 뒤, 케첩을 넣고 섞는다.
⑥소스가 뭉근해지도록 5분 정도 더 끓여 마무리한다.
양파는 가늘게 채썰고 양송이는 얇게 저민다.
샤브샤브용 소고기는 냉동된 상태에서 절반 정도 손으로 쥐어뜯어서 한입 크기로 만들었다.
물론 고기는 칼로 썰어도 되지만 난 칼질이 귀찮아서 갈기갈기 찢었다.
팬을 센불로 달군 뒤 버터와 채썬 양파를 넣어 볶는다.
양파가 달콤하고 노릇하게 캐러멜라이즈드되도록 10-15분간 뒤적거린다.
양파가 캐러멜라이즈되면 소고기를 넣어 5분 정도 더 볶아준다.
소고기가 익으면 불을 중간으로 줄이고 물과 고형 하이라이스, 다크 초콜릿을 넣어 잘 녹도록 섞는다.
진하고 쌉싸름한 다크 초콜릿을 넣어야 맛이 겉돌지 않는다.
하이라이스 외에도 카레에 초콜릿을 조금 넣으면 깊은 감칠맛이 더해진다.
하이라이스와 초콜릿이 잘 녹아서 걸쭉해지면 저민 양송이를 넣는다.
양송이가 나른하게 익도록 하이라이스를 천천히 저어가며 끓인다.
마무리로 케첩을 조금 넣어 토마토의 산미와 감칠맛을 얹어 마무리한다.
전체적으로 맛이 조화를 이루도록 뭉근하게 약불에서 5분 정도 더 끓이면 끝.
듬뿍 들어간 양송이와 소고기가 입맛을 당긴다.
달걀 하나 부쳐서 올렸다. 엄마표 깔개와 함께. ㅋㅋ
고소하고 진한 하이라이스 루 속에서 매끈한 양송이와 고소한 소고기가 씹는 맛을 더한다.
초콜릿을 넣어도 초코맛이 나지는 않고 은근하고 깊은 감칠맛만 더해준다.
포근하고 부드러운 추억의 음식. 맛있었다! :D
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