Chelsea Simpson

[해밀턴비치]저렴해서 부담없이 쓰기 좋은 원터치 커피 그라인더

by 첼시
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분쇄 원두를 사다 나르면서 느끼는 고질적인 문제점은 신선도 유지가 곤란하다는 것이다.

생두를 볶으면 수분이 날아가고 이산화탄소가 발생하게 되는데 그 덕에 일명 '커피빵'이 발생한다.

핸드드립하면서 뜸을 들이는 동안 원두가 봉긋하게 부풀어오르는 현상이다.

하지만 분쇄원두는 표면적이 넓어져서 이산화탄소가 쉬이 날아가고 산화되어 신선도가 금세 떨어진다.

서문이 좀 길었는데... 결론은 원두를 직접 분쇄해야겠다고 생각했고, 결심을 실행으로 옮겼다는 얘기다.

 

내가 구입한 것은 해밀턴비치의 전동 그라인더. 24,000원 정도 주고 샀다.

가정에서 쓸만한 원두 분쇄기는 크게 핸드밀이나 전동 그라인더 중에 고를 수 있다.

핸드밀은 맷돌처럼 손잡이를 돌려서 원두를 갈아먹을 수 있고 전동 그라인더는 미니 믹서기 같은 형태다.

지인이 핸드밀 쓰는걸 봤는데 한참 갈더라 정말...ㅋㅋㅋ

내 커피 먹는 빈도를 생각하면 핸드밀 쓰다가 손목 다 나갈 것 같아서 전동 그라인더로 결정.

다만 전동 방식은 원두 입자의 크기를 분쇄 시간으로 조절하기 때문에 정교함이 떨어진다는 단점이 있다.

그냥 믹서 쓸까? 했는데 원두 분쇄시 미세한 가루가 생겨 다른 용도로 쓸 수가 없어서 포기했다.

커피 외에 다른 재료 냄새가 섞이는 것도 문제였고...

 

열어보면 이런 모습.

 

그라인딩 챔버를 분리할 수 있다고 한다.

이게 의외로 큰 장점이다. 이유는 아래에서 설명...

 

뚜껑, 분쇄날이 달린 그라인딩 챔버, 모터가 달린 본체의 구성이다.

챔버가 분리되는 덕에 일체형인 다른 제품에 비해 세척이 한결 쉽다.

그리고 분쇄한 원두를 그라인더째로 들이붓는게 아니라 챔버만 쏙 빼서 털면 되니까 편하다~

 

날은 이런 모양.

챔버에 향신료와 커피 최대 용량이 표시되어있다.

SPICE MAX 눈금에 맞춰서 커피를 채우면 따끈하게 한 잔 먹기 좋은 듯.

 

그런데!! 3개월 정도 써보니 이 제품은 물세척을 하면 안된다는 것을 알았다.

물로 씻어내면 플라스틱과 아래쪽 메탈의 틈에 원두가루와 물이 스며든다!!! 이런!

요새는 원두를 간 뒤 브러시로 가루를 털어내고 마른 행주로 닦아낸다.

이렇게 건식 세척하면 오래오래 말끔하게 쓸 수 있다.

이걸 새로 사는 사람들에게 꼭 알려주고 싶은 사항이다.

 

아랫부분을 당기면 코드를 돌돌 말아 보관할 수 있는 공간이 나온다.

코드 말아놓고 다시 눌러서 닫으면 된다.

코드 끝이 7~8cm 정도 남는데 그래도 이만하면 만족스럽다.

 

이 사진은 클릭하면 원본 크기로 볼 수 있습니다 :)

음... 역시 제조는 중국이군.

 

 

김약국 봉투가 또 바뀌었다.

내가 갈다가 망할 수도 있어서 분쇄된 것도 사왔다.

 

왼쪽은 원두 볶은 것, 오른쪽은 갈아놓은 것.

 

시험삼아 몇 알 갈아본 뒤라 내부에 원두 가루가 남아있다.

 

8초 정도 갈았다.

90% 이상 분쇄되었지만 군데군데 큰 덩어리와 원두 피막이 남아있다.

 

1초 더 돌렸다.

큰 알갱이들이 좀더 균일해졌다.

 

왼쪽부터 구입한 분쇄원두-원두-내가 분쇄한 원두 순.

확실히 내가 갈아놓은게 균일하지 않고 자잘한 가루도 많이 보인다.

 

모아놓고 보면 더 조악하다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

발드립커피는 발사진으로 찍어야 제맛...ㅇ<-<

원두에 첫물 붓고 뜸들이면서 기다리는 중이다.

물 부은 다음에 기다리면 커피가 점점 빵빵해진다.

분쇄한 커피를 사오면 다음날만 돼도 상태가 확 처졌는데 오호~ 기쁘다!

조잡하지만 나름의 매력이 있고 맛도 괜찮다. 만족스럽다 :)

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