Chelsea Simpson

[소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 2.2, 아직은 제자리걸음

by 첼시
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지난번 만들었던 돈까스소스가 제법 마음에 들어서 개량해보기로 했다.

그 때는 양송이, 마늘가루 등을 넣었는데 이번에는 양송이를 빼고 마늘가루 대신 생마늘로.

소스가 좀 텁텁하다 싶어서 양파와 케첩 양도 늘려보기로 했다.

 

재료

버터 10g, 마늘 20g, 양파 1개(140g), 하이라이스 40g, 물 400ml, 스테이크소스 2T, 케첩 2T, 후추

 

과정요약

①팬에 버터를 녹여서 마늘과 채썬 양파를 볶는다.

②양파가 갈색이 되면 물과 하이라이스를 넣고 하이라이스 가루가 잘 녹도록 저어준다.

③하이라이스 가루가 다 녹으면 스테이크소스, 케첩, 후추를 넣고 적당한 농도가 되도록 끓인다.

 

T=Table spoon=15ml

 

마늘은 편으로 썰고 양파는 적당히 채썬다.

 

팬에 버터를 녹인 후 마늘을 먼저 볶아서 향을 낸다.

 

마늘이 앞뒤로 노릇노릇해지면 채썬 양파를 넣어서 함께 볶는다.

 

양파가 갈색으로 캐러멜라이즈드되면서 단내가 날 때까지 볶는다.

 

볶은 양파와 마늘에 물을 붓고 하이라이스 가루를 넣어 잘 녹도록 저어준다.

 

하이라이스 가루가 잘 녹으면 스테이크소스와 케첩, 후추를 넣고 저어준다.

 

약불에서 천천히 졸여 꿀 정도의 농도가 되면 완성.

 

지난번 만들었던 돈까스에 곁들여서 먹어봤다.

 

소스만 먹을 때는 시큼하다 싶었는데 돈까스에 얹어서 먹으니까 나름 괜찮다.

솔직히 맛있게 먹었다. 내가 만든거니까 콩깍지 효과가 한몫했겠지만...

그런데 직전에 만들었던 돈까스소스에 비해 크게 나아진 것은 없는 듯.

양송이를 빼고 마늘가루 대신 생마늘을 썼다는게 나름 특장점이면 특장점인데...

다음에는 케첩을 줄여봐야겠다.

 

※돈까스소스 만드는 법은 → 2015/03/27 - 돈까스소스 만들기 베타테스트 2.1, 만족도 80점짜리 소스!

   돈까스 만드는 법은 → 2014/04/20 - 치즈돈까스, 후추돈까스, 마늘돈까스, 허브돈까스 만드는 법

                                  2015/03/27 - 옛날 경양식 왕돈까스 만들기(싱크로율 80% 정도..?)

                                  2015/06/13 - 바삭바삭한 허브돈까스 만들기, 돈까스 만드는 법


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