[핫초코]초콜릿 스프레드로 헤즐넛 핫초코 만들기
by 첼시
집에 있는 초콜릿 스프레드를 어떻게 없애버리지... 하고 생각하다가 핫초코를 만들기로 했다.
뚜껑 연지는 한참 됐는데 먹지를 않으니 상할 것 같기도 하고... 아직도 많이 남아있다. 에잇
내가 쓴 초콜릿 스프레드는 복음자리의 헤이즐넛 초코스프레드.
다크 초코스프레드를 쓰면 좀더 진한 맛이 나고, 무가당 코코아가루나 생크림을 추가하면 더 맛있다.
초코스프레드 대신 그냥 덩어리 초콜릿을 넣으면 우유와 제대로 섞이지 않는다.
녹여서 섞으면 섞이긴 하는데 묘하게 겉도는 느낌...? 이럴 때 생크림을 약간 넣으면 부드럽게 잘 어우러진다.
모차르트 초콜릿크림 리큐르를 넣었는데 없으면 베일리스, 그랑 마르니에 등을 넣어도 되고 생략해도 되고.
우유 200ml, 초콜릿 스프레드 50g, 초콜릿 리큐르 10ml
※초콜릿 리큐르는 생략 가능
과정요약
①우유를 끓지 않을 정도로 데워 초콜릿 스프레드를 넣고 녹인다.
②불을 끈 뒤 초콜릿 리큐르를 넣고 골고루 저어 마무리한다.
우유는 냄비에 담고 중불에서 데운다.
끓지 않도록 가장자리가 바글거리나...? 싶은 정도로만 따끈하게 데운다.
데운 우유에 초콜릿 스프레드를 넣어서 저어가며 잘 녹인다.
스프레드가 잘 녹으면 불을 끄고 리큐르를 넣고 섞어서 마무리한다.
약간의 기름기가 느껴지면서 달고 고소한 맛이 나는 핫초코.
헤즐넛 초코보다는 다크 초코 스프레드를 쓰는게 좀더 핫초코다운 맛이 난다.
농도가 꽤 진해서 조금만 마셔도 단맛에 대한 욕구가 채워진다.
술냄새는 거의 나지 않는 편.
□예전에 다크초코 스프레드와 생크림을 넣어 만들었던 핫초코
2015/03/23 - [복음자리]덜 떨어진 악마 다크초코 스프레드로 사이비 쇼콜라쇼 만들기
□이번 핫초코에 사용했던 헤이즐넛초코 스프레드
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