Chelsea Simpson

존쿡탐구생활2탄 : 소시지 12종 비교 후기, 소시지 요리 추천(존쿡메이트 1기 활동⑲)

by 첼시
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이번 글에서 소개하는 제품은 모두 존쿡메이트 혜택으로 무상제공 받거나, 할인된 가격에 구입했다.


존쿡탐구생활 2탄은 소시지! 총 12종류의 소시지를 구입해서도, 받아서도 먹어보고 기록한다.

이 글은 서포터즈 미션과는 무관하게 내가 자체적으로 기획해보고 싶어서 적는 것이다.


□내가 먹어본 존쿡델리미트의 12가지 소시지는 다음과 같다(가격은 존쿡 온라인몰 정가 기준)

스모크브랏(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지

스모크치즈브랏(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지+치즈

브랏부어스트(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하면서 담백하고 허브향이 나는 소시지

엔듀이(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 케이언페퍼를 넣어 스파이시한 프랑스풍 소시지 

부어스첸 오리지널(14ea, 255g, 5,000원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지

부어스첸 치즈(14ea, 255g, 5,500원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지+치즈

롱델리부어스트(14ea, 1,120g, 존쿡몰에는 없고 이마트트레이더스에서 판매, 14,780원) : 기나긴 소시지

프랑크푸르터(4ea, 240g, 6,500원) : 양장 케이싱이 토도독 터지는 소시지

바이스부어스트(12ea, 350g, 6,980원) : 데쳐서 케이싱을 벗겨먹는 말랑한 소시지

모둠소시지Ⅲ(6ea, 410g, 7,800원) : 컨츄리·김치·롤 소시지와 포크치폴라타의 모둠 구성

비프핫도그(5ea, 300g, 7,980원) : 고기류는 오직 소고기만 넣은 핫도그용 소시지

킬바사(4ea, 270g, 6,980원) : 굵직하고 소와 돼지, 향신료를 섞어만든 폴란드풍 소시지


※소시지 카테고리 구입 링크는 → http://johncookmall.co.kr/user/?/ui.shop.list&category=4

※모든 제품은 냉장보관이 원칙이지만, 유통기한 내에 다 못 먹을 경우 냉동했다가 먹어도 괜찮았다.


①초심자 추천 → 스모크브랏, 스모크치즈브랏, 킬바사

②허브향 추천 → 브랏부어스트, 바이스부어스트

③스파이시 추천 → 엔듀이

④핫도그용 추천 → 스모크치즈브랏, 프랑크푸르터, 비프핫도그

⑤아이들용 추천 → 부어스첸 오리지널, 부어스첸 치즈

⑥파티용 눈요기 추천 → 롱델리부어스트, 모둠소시지Ⅲ, 킬바사


처음에는 이 세 제품만 비교글을 적을 생각이었다.

그랬는데 내 소시지들의 번식력(...)이 무시무시한 건지 자꾸만 늘어났다. ㅇ<-<

그래서 결국 열두 가지 소시지에 대한 글을 기록하게 되었다.


존쿡델리미트 소시지를 조리하는 방법은 한 마디로 '워터프라잉'.

팬에 소시지를 넣고 그게 1cm 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 굴려가며 바글바글 끓인다.

물이 다 졸아붙었을 때 불을 약하게 줄여서 표면을 살짝 구워주면 끝.

소시지 속까지 따끈따끈해지면서 겉도 약간 그슬려서 고소한 맛을 낼 수 있다.

육즙이 샐 수 있으니 조리를 마칠 때까지 칼집을 넣지 않는 게 중요하다.


스모크브랏(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지

훈연향이 은은하게 나면서 굵직하고 적당히 짭짤한 맛이 특징이다.

속살은 고기 함량이 높아서 오돌도돌하고 케이싱은 천연 돈장이어서 톡 터지는 맛이 좋다.

고기 입자가 굵게 갈린 편이어서 씹을 때마다 육덕진 맛이 입 속을 채운다.


추천 조리법은 그대로 워터프라잉해서 맥주 안주로 먹는게 최고. 최고...♡

요리에 응용하고 싶다면 핫도그, 파스타 등에 넣는 것이 괜찮다.

→ 2017/10/13 - [파스타]나폴리탄스파게티 만들기 ナポリタンのレシピ

돼지고기는 국내산이고 함량은 93.29%, 케이싱은 돈장이다.


스모크치즈브랏(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지+치즈

훈연향이 은은하게 나면서 굵직하고 적당히 짭짤한 맛이 나고, 치즈가 들어있는 게 특징이다.

속살은 고기 함량이 높아서 오돌도돌하고 케이싱은 천연 돈장이어서 톡 터지는 맛이 좋다.

중간중간 들어있는 치즈가 녹아내려 고소한 맛을 더해주는데, 그래서 간이 좀더 센 느낌이다.


추천 조리법은 워터프라잉해서 그대로 먹거나 핫도그에 넣는 것.

녹아내린 치즈가 핫도그에 고소한 맛을 더해줘서 더 매력적인 풍미를 느낄 수 있다.

→ 2015/01/10 - [핫도그]오리지널 핫도그와 모짜렐라바질 핫도그 만들기

돼지고기는 국내산이고 함량은 88.11%, 치즈는 4.32%, 케이싱은 역시 돈장이다.


브랏부어스트(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하면서 담백하고 허브향이 나는 소시지

훈연하지 않아 풍미가 깔끔하고 담백한 대신 허브를 넣어 향긋하다.

왠지 독일에서 아침식사로 먹을 것 같은 그런 맛의 소시지.


추천 조리법은 워터프라잉해서 그대로 먹는 것. 추가적인 조리를 거치지 않는 편이 좋다.

이 소시지에 베이컨과 달걀, 채소 약간에 빵까지 곁들이면 손쉽게 브런치 먹는 기분을 낼 수 있다.

→ 2017/08/26 - 존쿡메이트 1기 활동⑫ : 이달의 제품 브랏부어스트, 카바노치, 컨츄리베이컨

돼지고기는 국내산이고 함량은 88.30%, 케이싱은 돈장이다.

후추, 넛멕, 마늘, 파슬리, 셀러리, 생강, 양파, 세이지 등 다양한 향신료가 들어있다.


왼쪽부터 스모크브랏, 스모크치즈브랏, 브랏부어스트와 그 단면 비교 사진.


엔듀이(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 케이언페퍼를 넣어 스파이시한 프랑스풍 소시지

스파이시...? 프랑스...? 하면서 먹어봤는데 한입 베어무는 순간 '케이준!'이란 단어가 딱 떠올랐다.

살짝 맵싸하면서 은은하게 화하고 기름진 육즙이 터지는 게 케이준풍 소시지 같다.


추천 조리법은 접혀있는 제품정보에 나와있는 것처럼 잠발라야 등에 넣는 것.

난 알리오올리오 위에 얹어서 먹었는데, 담백한 파스타와 스파이시한 소시지 조합이 의외로 좋았다.

그대로 먹기엔 짭짤하고 기름진 맛이 좀 강한 편이니 다른 요리에 응용하는 게 괜찮을 듯.

돼지고기는 국내산이고 함량은 92.06%, 케이싱은 돈장이다.


부어스첸 오리지널(14ea, 255g, 5,000원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지

비엔나처럼 짤막하지만 프랑크처럼 굵고 토실토실한 모양새에 씹는 맛도 좋다.

돼지고기는 국내산이고 함량은 89.00%, 케이싱은 콜라겐이다.

자연 요법으로 동물 복지를 고려하는 지정농장에서 키운 무항생제 돼지고기로 만들었다고 한다.


부어스첸 치즈(14ea, 255g, 5,500원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지+치즈

비엔나처럼 짤막하지만 프랑크처럼 굵고 토실토실한 모양새에 씹는 맛도 좋다.

소시지 중간중간에 치즈가 박혀있어서 고소하게 녹아내린다.

돼지고기는 국내산이고 함량은 83.95%, 치즈 함량은 6.3%, 케이싱은 콜라겐이다.


부어스첸 시리즈는 워터프라잉해서 그대로 안주나 밥반찬처럼 먹어도 좋다.

또다른 추천조리법은 자그마한 빵 속에 양파와 피클, 겨자를 넣어 미니핫도그로 만들어먹는 것.

→ 2017/05/20 - 존쿡메이트 1기 활동③ : 이달의 제품 부어스첸으로 핫도그 만들어먹기


롱델리부어스트(14ea, 1,120g, 존쿡몰에는 없고 이마트트레이더스에서 판매, 14,780원) : 기나긴 소시지

곱게 간 돼지고기를 참나무 훈연한 마일드 소시지인데 길이가 무려 35cm나 된다. ㄷㄷㄷ


추천조리법은 강렬한 모양새(...) 덕분에 바비큐파티 등에 눈요기로 쓰는 것이다.

빵을 손잡이 삼아서 핫도그로 만들어도 괜찮다. 일단 생긴 게 재미있기 때문에.

→ 2017/07/31 - 존쿡메이트 1기 활동⑩ : 이달의 제품 롱델리부어스트로 간단 핫도그 만들기

돼지고기는 국내산이고 함량은 85.53%, 케이싱은 콜라겐이다.


프랑크푸르터(4ea, 240g, 6,500원) : 양장 케이싱이 토도독 터지는 소시지

대개의 소시지는 돈장이나 콜라겐 케이싱을 써서 톡톡뽀각빠각 터지는 게 특징이다.

하지만 이 프랑프푸르터 제품은 양장 케이싱이어서 토도독 찌이익 찢어지는 식감이 매력이다.


추천조리법은 핫도그로 만드는 것. 굵기도 씹는 맛도 핫도그에 쓰기 딱 적당하다.

→ 2017/10/17 - 존쿡메이트 1기 활동⑯ : 이달의 제품 프랑크푸르터로 핫도그 만들기

돼지고기는 국내산이고 함량은 95.99%, 케이싱은 양장이다.


바이스부어스트(12ea, 350g, 6,980원) : 데쳐서 케이싱을 벗겨먹는 말랑한 소시지

브랏부어스트와 비슷하지만 좀더 말랑하고, 상쾌한 허브향과 담백한 풍미가 특징이다.

워터프라잉한 후 그대로 먹으면 톡톡 터지고, 케이싱을 벗겨먹으면 보들보들하게 씹힌다.


추천조리법은 워터프라잉 후 추가 조리 없이 먹는 것. 호텔 조식에 나오는 소시지 같은 맛이다.

브랏부어스트처럼 베이컨, 달걀, 채소, 빵 등을 곁들여서 브런치처럼 먹으면 좋다.

→ 2017/10/06 - 존쿡메이트 1기 활동⑮ : 쿠킹클래스 수강 후기 및 3회차 선물(바이스부어스트)

돼지고기는 국내산이고 함량은 78.97%, 양파, 파슬리 등이 들어있고, 케이싱은 돈장이다.


모둠소시지Ⅲ(6ea, 410g, 7,800원) : 그릴·컨츄리·김치·롤 소시지와 포크치폴라타의 모둠 구성

위 두 개가 포크 치폴라타, 아래는 왼쪽부터 그릴·컨츄리·김치·롤 소시지로, 5종 세트이다.

포크치폴라타와 그릴소시지는 허브향이 나면서 담백한 맛이다.

컨츄리는 훈연 소시지여서 익숙한 맛이고, 김치소시지는 개운하고, 롤소시지는 말랑하고 담백하다.


추천조리법은 각양각색의 맛과 모양이라는 특성을 살려서 바비큐에 쓰는 것.

이것저것 조금씩 맛보고 싶을 때 사봄직한 구성이다.

→ 2017/11/16 - 존쿡메이트 1기 활동⑰ : 이달의 제품 브로첸, 소시지, 베이컨 등

돼지고기 함량이 높고 모두 국내산이지만, 부재료와 양념류 원산지가 수입산이니 참고.


비프핫도그(5ea, 300g, 7,980원) : 고기류는 오직 소고기만 넣은 핫도그용 소시지

미국식 소시지인데 소고기만으로 만들었고, 케이싱이 없어서 부드러운 식감이 특징이라고 한다.

터지는 맛 없이 옛날 프랑크처럼 말랑말랑하고, 소고기인데 풍미가 옅고 별 개성없이 무난하다.

그냥 먹으면 큰 매력이 없고 핫도그로 만들면 먹을만한 편이지만, 가격을 생각하면 좀 고민된다.


추천조리법은 역시 핫도그!

아래쪽에 접힌 제품설명대로 핫도그 번에 비프소시지와 랠리쉬, 겨자를 얹어 먹으면 된다.

이 소시지는 독특하게도 소고기만을 넣어 만들었는데 함량은 78.65%이다.

이중 호주산은 80%, 국내산은 20%가 들어있다고 한다.


킬바사(1ea, 270g, 6,980원) : 굵직하고 소와 돼지, 향신료를 섞어만든 폴란드풍 소시지

고기 입자를 굵게 갈아서 육즙이 풍부하고, 레드페퍼와 겨자씨를 더해 매콤한 풍미라고 한다.

굵기도 압도적인데다가 말굽 형태로 휘어진 모양이 재미나서 눈길을 끈다.

폴란드식 소시지이고 향신료가 들어있다고 하는데 생각보다 친숙하고 입맛을 당기는 맛이다.

케이싱이 좀 질깃하긴 한데 우물우물 씹다보면 짭조름하고 기름진 육즙이 팡 터지는 게 별미이다.


추천조리법은 워터프라잉 후 각종 채소와 곁들여 먹는 것.

소시지 맛 자체가 진하기 때문에 양념을 추가하기보다는, 맛이 순한 곁들임을 더하는 게 좋겠다.

돼지고기는 국내산으로 함량은 60.91%, 소고기는 호주산으로 함량은 26.10%이고 케이싱은 돈장이다.

고춧가루와 겨자씨, 파프리카와 케이언페퍼를 넣어 매콤한 맛을 냈다.


□내가 먹어본 존쿡델리미트의 12가지 소시지는 다음과 같다(가격은 존쿡 온라인몰 정가 기준)

스모크브랏(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지

스모크치즈브랏(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 톡 터지는 훈연소시지+치즈

브랏부어스트(4ea, 320g, 6,980원) : 굵직하면서 담백하고 허브향이 나는 소시지

엔듀이(4ea, 320g, 7,480원) : 굵직하고 케이언페퍼를 넣어 스파이시한 프랑스풍 소시지 

부어스첸 오리지널(14ea, 255g, 5,000원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지

부어스첸 치즈(14ea, 255g, 5,500원) : 통통하고 짤막하며 속이 오돌오돌한 소시지+치즈

롱델리부어스트(14ea, 1,120g, 존쿡몰에는 없고 이마트트레이더스에서 판매, 14,780원) : 기나긴 소시지

프랑크푸르터(4ea, 240g, 6,500원) : 양장 케이싱이 토도독 터지는 소시지

바이스부어스트(12ea, 350g, 6,980원) : 데쳐서 케이싱을 벗겨먹는 말랑한 소시지

모둠소시지Ⅲ(6ea, 410g, 7,800원) : 컨츄리·김치·롤 소시지와 포크치폴라타의 모둠 구성

비프핫도그(5ea, 300g, 7,980원) : 고기류는 오직 소고기만 넣은 핫도그용 소시지

킬바사(1ea, 270g, 6,980원) : 굵직하고 소와 돼지, 향신료를 섞어만든 폴란드풍 소시지


※소시지 카테고리 구입 링크는 → http://johncookmall.co.kr/user/?/ui.shop.list&category=4

※모든 제품은 냉장보관이 원칙이지만, 유통기한 내에 다 못 먹을 경우 냉동했다가 먹어도 괜찮았다.


①초심자 추천 → 스모크브랏, 스모크치즈브랏, 킬바사

②허브향 추천 → 브랏부어스트, 바이스부어스트

③스파이시 추천 → 엔듀이

④핫도그용 추천 → 스모크치즈브랏, 프랑크푸르터, 비프핫도그

⑤아이들용 추천 → 부어스첸 오리지널, 부어스첸 치즈

⑥파티용 눈요기 추천 → 롱델리부어스트, 모둠소시지Ⅲ, 킬바사


□존쿡탐구생활1탄 : 슬라이스델리미트(샌드위치햄 편)

2017/09/17 - 존쿡탐구생활1탄 : 슬라이스 델리미트 4종 비교 후기, 샌드위치햄 조합 추천


이번 글에서 소개하는 제품은 모두 존쿡메이트 혜택으로 무상제공 받거나, 할인된 가격에 구입했다.




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