Chelsea Simpson

[치킨]로즈마리와 마늘 버터를 넣어 구운 치킨 소테 만들기, How to make rosemary and garlic chicken sauté

by 첼시
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내용은 똑같지만 약간의 움직임이 있는 유튜브 영상.

 

치킨 소테는 대개 닭고기에 밀가루나 전분을 입힌 뒤 버터 두른 팬에 굽지만, 나는 집에 밀가루도 전분도 없다.

그냥 버터만 쓰되, 집에 있는 로즈마리와 마늘의 풍미를 더해 맛을 끌어올리기로 했다.

1인분에 300g이면 조오금 많은 느낌도 있지만... 닭다리살 자체가 좀 큰 편이라서 두 장을 쓰니 이렇게 되었다.

이 레시피는 닭다리살 외에 닭가슴살을 써도 잘 어울리고, 고기 양을 조절할 거라면 소금도 맞춰서 가감하는 게 좋다.

 

☑ 재료(1인분)
[치킨 소테]
버터 10g, 마늘 20g, 로즈마리 잎 한 줄기, 껍질 붙은 닭다리살 300g, 소금 ½작은술, 간 맞출 소금, 후추
[곁들임]
저민 새송이버섯 20g, 다듬은 시금치 잎 20g, 방울토마토 5개

닭고기를 감쌀 쿠킹 호일

☑ 과정 요약
① 중강불로 달군 팬에 버터를 녹이고 마늘과 로즈마리를 넣어 향을 낸다.
② 닭다리살을 껍질 부분이 밑으로 가게 해 5분 굽는다. 접시에 쿠킹 호일을 펼쳐 마늘을 따로 빼놓는다.
③ 닭고기에 소금 ½작은술을 골고루 뿌려 간하고 뒤집어서 5분 더 굽는다.
④ 호일에 닭다리살을 놓고 마늘과 함께 감싸서 3분 정도 그대로 두어 레스팅한다.
⑤ 닭고기를 레스팅하는 동안 불을 약하게 줄이고 팬에 버섯, 시금치, 토마토를 넣어 3분 정도 볶는다.
⑥ 레스팅한 치킨 소테, 곁들임 버섯과 채소를 접시에 담고 기호에 따라 소금과 후추를 뿌려 마무리한다. ♬

How to make rosemary and garlic chicken sauté with mushroom, spinach and cherry tomatoes

☑ ingredients(1 serving)
[chicken sauté]
10g butter, 20g garlic cloves, 1 sprig of fresh rosemary, 300g boneless skin-on chicken thighs, ½ tsp kosher salt, additonal salt and pepper to taste
[garnish]
20g sliced king oyster mushroom, 20g spinach leaves(removed the stalk), 5 cherry tomatoes

cooking foil for wrapping the chicken

☑  How to make
① Preheat a skillet over medium high, melt the butter and add the garlic and rosemary.
② Place chicken skin side down in the skillet, cook for 5 mins and removed the garlic.

    Lay a sheet of cooking foil over a plate and set the cooked garlic aside.
③ Season the chicken with the salt and turn over, cook for further 5 mins.
④ Place the chicken thighs on the cooking foil, gently wrap the chicken and garlic with the foil. Let them sit for 3 mins to rest.
⑤ Meanwhile, reduce the heat to low, add the mushroom, spinach and tomatoes and saute for 3 mins.
⑥ Remove the cooking foil and put the chicken and garlic on the plate.

    Season with the salt and pepper to taste, serve with the garnish. ♬

 

중강불로 달군 팬에 버터를 녹이고 마늘과 로즈마리를 넣어 향을 낸다.

나는 로즈마리 화분이 있어서 한 줄기 땄는데 건조 로즈마리 ½작은술로 대체해도 괜찮다.

로즈마리가 없으면 그냥 구워도 나쁘지 않다. 마늘과 후추 정도로도 먹을 만 한 결과물이 만들어진다.

 

닭다리살을 껍질 부분이 밑으로 가게 해 5분 굽는다.

 

굽는 동안 소금 ½작은술을 닭고기 위에 골고루 뿌려 간을 하고, 마늘이 타지 않도록 따로 건져둔다.

 

접시 위에 쿠킹 호일을 넓게 펼쳐 깔고 그 위에 구운 마늘을 일단 올려둔다.

호일은 이따 닭고기 레스팅할 때도 쓸 것이기 때문에 넉넉하게 깔아두는 게 좋다.

 

닭고기를 뒤집어서 5분 더 굽는다.

 

구운 닭다리살을 아까 펼쳐둔 호일 위에 올린다.

 

닭고기의 열기가 빠져나가지 않도록 호일을 잘 접어 감싸 3분 정도 레스팅한다.

레스팅하는 동안 육즙이 고기 내부에 골고루 퍼져서 더 촉촉한 닭고기를 맛볼 수 있다.

 

닭고기 레스팅하는 동안 곁들임을 준비한다.

아까 닭을 구운 팬의 불을 약하게 줄이고, 손질해둔 버섯, 토마토, 시금치를 넣은 뒤 3분 정도 볶아 곁들임을 만든다.

원한다면 여기 간을 해도 되긴 하지만 나는 굳이 소금을 더하지는 않았다.

 

레스팅이 끝난 닭다리살과 마늘을 접시에 옮기고 곁들임 재료도 함께 담는다.

 

로즈마리와 마늘 버터를 넣어 구운 치킨 소테 완성!

마무리로 소금과 후추를 약간씩 뿌리고, 좀 더 보기 좋게 새 로즈마리 이파리를 얹어서 장식했다.

 

로즈마리의 상쾌한 향과 마늘의 고소함이 밴 버터가 닭고기와 어우러져 꽉 찬 맛을 낸다.

 

적당히 센 불에서 노릇하게 구워낸 껍질과 레스팅해서 육즙이 촉촉한 속살이 조화롭다.

로즈마리와 마늘의 풍미가 담백한 닭고기에 향긋한 감칠맛을 더해주어서 맛있었다. ÷)

 

□이번 요리에 쓴 닭다리살 구매 후기와 다른 닭다리살 요리 모음

https://fudd.tistory.com/tag/닭다리살

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