Chelsea Simpson

[소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 2.1, 만족도 80점짜리 소스!

by 첼시
반응형

한동안 계속 말아먹던 돈까스소스 만들기에 재도전하기로 했다.

예전과 버전을 달리해서, 루 대신 시판 하이라이스 가루를 활용해보는 것으로! 이제 2호기 발진이다.

'돼지고기를 넓적하게 펼쳐 빵가루를 비롯한 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨내는 음식'은 '돈가스'가 맞다.

 이 글에서는 일단 돈까스로 쓴다.

 

재료(왕돈까스에 사용시 4인분 분량) 

양파 100g, 양송이 100g, 버터 10g, 하이라이스가루 40g, 물 400ml, 스테이크소스 2T, 케첩 2t, 후추, 마늘가루

 

과정요약

①양파를 가늘게 채치고 양송이를 얇게 저며 버터에 볶는다.

②볶은 양파와 양송이에 하이라이스가루와 물을 넣고 잘 풀어준다.

③하이라이스소스에 스테이크소스와 케첩을 넣어 돈까스소스맛이 나게끔 간을 맞춘다.

④돈까스소스를 적당한 농도로 졸인 뒤 후추와 마늘가루를 넣어 마무리한다.

 

T=Table spoon=15ml, t=teaspoon=5ml, 1T=3t, 0.3T = 1t

 

양파를 가늘게 채치고 양송이를 얇게 저민다.

재료가 너무 두툼해지면 소스에 잘 녹아들지 않으니 재주껏 썰어봤다.

 

먼저 버터를 10g 두르고 양파를 5분간 볶는다.

불이 너무 약하면 양파가 익는데 시간이 오래 걸리니 중강불 정도에서 볶아준다.

 

양파가 나른해지면서 말갛게 익으면 양송이를 넣고 5분 더 볶는다.

양송이는 쉽게 익기 때문에 이 때는 불을 중불로 줄인다.

 

양송이와 양파가 잘 어우러지면서 노곤해지면 물 400ml와 하이라이스 가루 40g을 넣는다.

하이라이스가루가 물에 잘 풀어지지 않는 제형이라면 미리 개어두었다가 넣는다.

나는 예전에 갈비찜 만들면서 남은 육수가 있어서 그걸 넣었다.

소고기육수, 닭육수, 치킨스톡, 채소육수, 맹물 등등 뭘 넣어도 관계없다. 멸치나 새우는 빼고...

 예전에 만들었던 갈비찜은 → 2014/08/31 - [맛/기록] - [갈비찜]갈비찜 만들기, 소갈비찜 만드는 법

 

하이라이스가루가 물에 잘 녹아서 걸쭉해지면 스테이크소스2T와 케첩2t를 넣는다.

스테이크소스 대신 시판 돈까스소스나 우스터소스, 오코노미소스 등을 넣어도 된다.

난 스테이크소스를 좀더 넣었지만 각자의 입맛에 따라 비율을 달리 해도 괜찮다.

 

소스를 다 만들고 나니 뭔가 감칠맛이 좀 부족하다 싶어서 후추와 마늘가루를 톡톡 두들겨서 넣었다.

후추와 마늘이 들어가니 한결 낫다. 돈까스소스의 각이 나오는 느낌이다.

마늘가루가 없으면 다진마늘을 반 티스푼 미만으로 넣어도 된다.

너무 많이 들어가면 마늘맛이 거슬릴 수 있다.

 

약불로 소스를 졸여서 꿀 정도의 주르륵 흐르는 농도가 되게 만든 후 불을 껐다.

소스만 맛보았을 때는 짭짤하면서 구수하고, 살짝 새콤달콤한 느낌이 있다.

일단 이 정도면 아주 폭탄은 아닌데...

 

소스는 있는데 돈까스가 없다...ㅋㅋㅋㅋㅋ

맛이 어떤지 시식해볼 겸, 점심도 먹을 겸 속성으로 오믈렛을 만들었다.

식사로 먹을거라서 달걀 세 개를 썼다. 풍성한 오믈렛이다.

 

우유를 50ml 정도 넣고 소금 두 꼬집을 넣어서 돌돌돌 풀어준다.

 

기름을 넉넉히 두른 팬을 기울여가면서 오믈렛 모양을 잡는다.

처음에는 팬을 달궜다가 달걀 올리면서부터는 불을 약하게... 달걀은 불이 세지면 금방 탄다.

 

위에서 만든 소스를 서너 숟가락 떠서 올렸다.

내 눈에는 모양이 그럴싸하다!

 

맛은 어떨까.

음...

음...?

음...!

맛있다?!

 

소스만 맛볼 때는 몰랐는데 이렇게 요리 위에 얹으니 적당히 구수하면서 새콤달콤짭짤하다.

색이 좀 진하긴 하지만 경양식 돈까스의 느낌이 나는 맛이다!! 기뻐!!!

오믈렛의 부드러운 달걀맛과 잘 어울리는 소스다. 돈까스와도 잘 어울릴 것 같아!!!!

완전히 마음에 드는건 아니고 80점 정도 줄 수 있는 맛이다. 조금씩 개선해나갈 생각이다. 맛있었다! :D

 

아, 그리고 소스를 냉동했다가 쓸 경우, 한꺼번에 만들어서 나누어, 물을 조금 추가해 데워서 쓰면 된다.

 

※그동안 심심찮게 삽질했던 돈까스소스와의 슬픈 추억은↓

2014/04/30 - [맛/기록] - [소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 ver.0.1, 슬픈 실패작

2014/05/01 - [맛/기록] - [소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 ver.0.2, 절반의 성공

2014/08/10 - [맛/기록] - [소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 1.1, 아직도 갈 길은 험난하다.

2014/09/13 - [맛/기록] - [소스]돈까스소스 만들기 베타테스트 1.2, 돈까스소스 만들려다 그만...

2014/09/15 - [오늘/블로그] - [140914]모바일 다음 메인에 내 블로그가! :D

 

※예전에 만들었던 돈까스는 → 2014/04/20 - [맛/기록] - [돈까스]치즈·후추·마늘돈까스·허브돈까스

블로그의 정보

Chelsea Simpson

첼시

활동하기