[카레]부드럽고 고소한 토마토 소고기 카레 만들기, 토마토비프카레 만드는 법
by 첼시
매번 먹던 카레에 변주를 주려고 홀토마토를 넣기로 했다.
커리 배합할 때는 홀토마토를 종종 썼는데 고형카레에 토마토를 넣는건 오랜만이다.
토마토가 주인공이니 감자와 당근은 적게 넣었다.
소고기는 넉넉하게 넣는 대신 훌훌 넘어가게끔 얄팍한 불고깃감을 사용했다.
토마토의 새콤한 맛을 눌러주고 고소함을 더하기 위해 생크림도 더했다.
양파 2개(400g), 식용유, 감자 1개(200g), 당근 50g, 소고기 불고깃감 600g, 물 800ml,
고형카레 1팩(6인분), 홀토마토 400g, 생크림 100ml
※물 양의 기준은 각 고형카레의 조리법에 따른다.
과정요약
①양파는 나무젓가락 굵기로 채썰어서 기름을 넉넉히 두른 팬에 볶는다.
②감자, 당근은 너무 크지 않게 깍둑썰기하고, 소고기는 뭉쳐진 그대로 3등분한다.
③양파가 갈색으로 캐러멜라이즈드되면 물, 감자, 당근, 고기를 넣고 가열한다.
④냄비의 내용물이 따끈하게 데워지면 고형카레, 홀토마토, 생크림을 넣고 감자가 푹 익도록 끓인다.
내 카레의 시작은 양파 볶기.
캐러멜라이즈가 잘 되도록 대강 채썰어서 볶는다.
불은 센불, 줄이더라도 중불 이상이어야 캐러멜라이즈가 금방 된다.
양파를 볶는 동안 채소와 고기를 다듬는다.
감자는 적당히 큼직하게, 당근은 자잘하게 깍둑썬다.
소고기는 키친타월을 이용해 핏물을 흡수시킨 뒤 뭉쳐진 그대로 3등분한다.
15분 이상 센불에서 달달 볶은 양파.
달큰한 냄새가 나면서 갈색으로 변했다. 익어서 축축 늘어진다.
익은 양파에 물 800ml를 붓고 채소와 고기를 넣고 중불 이상으로 계속 가열한다.
내가 쓴 고형카레는 6인분 기준으로 물을 800ml 넣으라고 되어있어서 그대로 따랐다.
다른 카레를 쓸 경우, 그 카레의 조리법에 따라 물을 넣으면 된다.
냄비 속 내용물이 따끈하게 데워지면 홀토마토, 고형카레, 생크림을 넣는다.
홀토마토는 국물과 덩어리를 합쳐서 400g을 사용했다.
생크림도 넣고...
소고기가 뭉쳐진 상태로 익지 않도록 주걱으로 저어서 흩뜨린다.
홀토마토 덩어리는 주걱 날을 세워서 대강 으깬다.
뚜껑을 닫고 중불에서 20분 가량 끓여주면 완성. 중간중간 눋지 않도록 주걱으로 저어준다.
소고기와 토마토가 듬뿍 들어있어서 하이라이스 같은 느낌도 드는 카레.
생크림 덕에 부드럽고 고소하고 순한 맛이 난다.
전형적인 카레라기보다는 카레맛 스튜를 먹는 느낌. 맛있었다! :D
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