[파스타]해물잔치 크림파스타 만들기, 해산물 크림소스 딸리아뗄레 만드는 법
by 첼시
마트에 가면 해물잔치, 해물모둠 등등의 이름으로 냉동해물을 파는데 구성이 내 맘 같지 않다.
그래서 해물을 이것저것 산 김에 자작 해물잔치 파스타를 만들었다.
봉골레와 클램차우더에 쓰인 바지락은 이 파스타를 마지막으로 그 소임을 다했다.
바지락도 보람찬 삶을 살았다고 생각..해줬으면 좋겠다.
마늘 20g, 페페론치노 2,3개, 버터 10g, 해물 150g, 화이트와인 30ml, 생크림 200ml, 슬라이스치즈2장,
딸리아뗄레 80~100g, 소금
과정요약
①팬에 버터를 녹인 뒤 마늘과 페페론치노를 볶아 향을 낸다.
②마늘과 고추에 해물을 넣고 볶다가 화이트와인을 부어 잡내를 날린다.
③볶은 해물에 생크림과 치즈를 넣고 치즈가 녹을 때까지 끓인다.
④끓는 물에 소금을 넣고 딸리아뗄레를 4분간 삶는다.
⑤삶은 딸리아뗄레를 크림소스에 넣고 1분간 버무려 마무리한다.
해물은 총 150g을 준비했는데 새우, 오징어, 바지락, 홍합살, 관자를 준비했다.
팬을 달구고 버터를 녹인 뒤 편으로 썬 마늘과 잘게 부순 페페론치노를 넣고 볶는다.
마늘 겉이 말갛게 될 때까지 달달 볶아준다.
팬에 해물을 넣고 계속 달달 볶다가 바지락이 입을 벌리면(혹은 새우 겉이 하얗게 되면) 와인을 조금만 붓는다.
와인의 알코올이 날아가고 잡내가 사라지도록 빠르게 뒤적이면서 볶는다.
인덕션이 1구인 나는 이 때 전기포트에 물을 끓이기 시작했다(면 삶으려고).
해물이 반쯤 익었다 싶으면 생크림과 치즈를 넣는다.
치즈가 잘 녹도록 저어준 뒤 팬을 불에서 내렸다.
전기포트에 끓인 물을 새 냄비에 붓고 소금을 한 숟가락 털어넣었다.
끓는 물에 딸리아뗄레를 넣고 4분간 삶는다(원래 5분 삶아야하는 면이다).
물에서 4분간 삶고 나중에 소스에 넣어 나머지 1분을 채울 요량이다.
삶은 면을 크림소스 팬에 넣고 잘 버무린다.
소스팬은 물론 가열하는 상태고... 1분 정도 더 끓인 뒤 불에서 내린다.
맛있 아......... 그냥 사진만 보면 다 맛있대. ㅠㅠㅠㅠ 파블로프의 개다 정말 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 입에서 나오는대로 글 쓰는 것 같다 요즘은...
페페론치노는 큼직한 것 두 개를 넣었는데 그리 맵지 않다. 그냥 뜨거운.. 얼얼한 느낌이 든다.
오일 파스타와 달리 크림 파스타에는 페페론치노를 여러 개 넣어도 많이 매워지지 않는다.
소스 자체는 아주 평범한 맛. 생크림+치즈+마늘이니 기본적이고 기본적인 맛이다.
맛을 견인하는 주역은 해물들! 새우며 오징어며 조개며 관자가 푸짐하게 씹히는게 좋다.
포크 한번 꽂을 때마다 해산물이 그득그득 딸려오는게 꼭 터를 잘 잡은 낚시꾼이 된 기분이다.
사진 찍다가 와인이 너무 당겨서 결국 뚜껑을 땄다. 저 너머로 보이는 와인잔의 굴곡 ㅋㅋㅋ
하프보틀인데도 다 마시긴 부담스러워서 거기서도 절반만 마셨지만.. 맛있었다! :D
※올해 만든 크림소스 파스타 모음
- 2015/03/14 - 베이컨 크림 링귀니, 기본적인 크림소스 스파게티 만들기
- 2015/04/11 - 진득한 감칠맛의 먹물크림스파게티 만드는 법
- 2015/04/17 - 매콤한 파르미자노 크림페투치니, 매운 해물 크림소스 파스타 만들기
- 2015/04/30 - 풍부하고 진한 고르곤졸라 크림소스 링귀니 만드는 법
- 2015/05/05 - 짭짤고소한 명란크림파스타 만들기, 명란크림소스 만드는 법
- 2015/05/23 - 고소한 크림시금치파스타 만들기, 크림스피니치 푸실리 만드는 법
- 2015/07/18 - 고소하게 톡톡 터지는 날치알 크림스파게티 만들기, 날치알크림파스타 만드는 법
- 2015/10/17 - 고소한 살라미 크림소스 파스타 만들기, 살라미 크림스파게티 만드는 법
- 2015/11/13 - 훈제굴, 훈제홍합을 넣은 크림파스타 만들기, 크림소스 스파게티 만드는 법
- 2015/12/05 - 크림 까르보나라 만들기, 까르보나라 크림소스 스파게티 만드는 법, Cream carbonara recipe
'만들어먹기 > 식사류' 카테고리의 다른 글
[볶음면]말레이시아식 볶음면 차퀘이티아오 만드는 법, Char Kway Teow recipe (8) | 2015.12.25 |
---|---|
[그라탕]통통한 굴이 가득한 그라탕 만들기, 크림소스 굴 그라탕 만드는 법 (6) | 2015.12.11 |
[파스타]크림 까르보나라 만들기, 까르보나라 크림소스 스파게티 만드는 법, Cream carbonara recipe (0) | 2015.12.05 |
블로그의 정보
Chelsea Simpson
첼시