Chelsea Simpson

[파스타]새우를 넣은 매콤 먹물 크림소스 딸리아뗄레 만들기 How to make shrimp tagliatelle pasta with spicy squid ink creamy sauce

by 첼시
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배경 음악과 움직임이 조오금 추가되어 따라 요리하기 좋은 유튜브 영상...

 

오징어먹물을 산 김에 만들어본 크림 파스타.

집에 해산물은 새우 뿐이어서 오징어 대신 새우만 넣었다.

 

☑ 재료(1인분)
딸리아뗄레 80-100g, 끓는물용 소금 1작은술, 저민 마늘 10g, 으깬 페페론치노 2-3개, 버터 10g, 채썬 양파 50g, 껍질 벗긴 새우 150g, 생크림 200ml, 잘게 썬 경질 치즈 30g(파르미지아노, 그라나파다노 등), 오징어 먹물 4g, 간 맞출 소금, 후추

☑ 과정 요약
① 냄비에 물을 끓여 딸리아뗄레와 소금 1작은술을 넣어 삶는다(조리 시간은 면 포장지 참고).
② 면을 삶는 동안 중불로 달군 팬에 버터를 녹여 마늘과 페페론치노를 2-3분 볶는다.
③ 팬에 양파와 새우를 넣어 2-3분 더 볶는다.
④ 생크림을 붓고 치즈와 오징어먹물을 넣어 잘 섞은 뒤 소스가 걸쭉해지게 저어주며 3-4분 끓인다.
⑤ 크림 소스 맛을 본 뒤 기호에 따라 소금과 후추로 간한다.
⑥ 먹물 크림 소스 팬에 삶은 파스타를 넣고 소스가 잘 배도록 골고루 버무린다.
⑦ 파스타를 접시에 담고 경질 치즈를 약간 갈아 올려 마무리한다. ♬

☑ ingredients(1 serving)
80-100g tagliatelle, 1 tsp salt for boiling water, 10g sliced garlic cloves, 2-3 crushed peperoncini, 10g butter, 50g sliced onion, 150g peeled shrimp, 200ml heavy cream, 40g chopped hard cheese(Parmigiano or Grana Padano), squid ink 4g, salt and pepper to taste

☑  How to make
① Boil water in a pot, add 1 tsp of salt and the tagliatelle. Cook according to the directions on the pasta package.
② Meanwhile, preheat a pan over medium, add the butter, garlic and peperoncini, saute them for 2-3 mins.
③ Add the onion and shrimp in the pan, cook for further 2-3 mins.
④ Pour the heavy cream in the pan, add the cheese and squid ink. Cook until the creamy sauce is thickened, stir occasionally.
⑤ Taste the creamy sauce, and season with salt and pepper if desired.
⑥ Add the drained pasta into the pan and mix well until it is evenly coated in the sauce.
⑦ Grate some hard cheese over the pasta and serve. ♬

 

내가 사용한 제품은 세베사의 오징어먹물.

원재료는 오징어먹물 색소 92%에 정제소금이 들어있고, 4g 짜리 먹물이 총 네 개이다.

 

재료에는 저민 마늘이라고 적어놨는데 내가 따로 손질을 해두지 않아서 우선 마늘과 페페론치노 먼저 준비.

마늘은 얇게 저미고, 페페론치노는 칼을 눕혀 으스러뜨렸다.

 

냄비에 물을 끓여 딸리아뗄레와 소금 1작은술을 넣어 삶는다.

조리시간은 면 포장지를 참고하면 되는데 나는 데체코 딸리아뗄레를 썼고, 포장지에 나온 대로 5분 삶았다.

 

면을 삶는 동안 중불로 달군 팬에 버터를 녹여 마늘과 페페론치노를 2-3분 볶는다.

(나의 하이라이트 전기레인지는 화구가 1구여서 일단 소스 먼저 만들고 그 다음에 면을 삶기는 했다)

 

팬에 양파와 새우를 더해 2-3분 더 볶는다.

 

새우가 익으면서 고소한 냄새가 난다.

 

생크림을 붓는다.

 

치즈와 오징어먹물을 넣어 잘 섞는다.

 

소스가 걸쭉해지게 3-4분 끓이면서 저어준 다음 소스 맛을 보고 기호에 따라 소금, 후추로 간을 조절한다.

 

먹물 크림 소스 팬에 삶은 파스타를 넣는다.

 

면에 소스가 잘 배도록 골고루 버무린다.

 

파스타를 접시에 담는다.

 

경질 치즈를 약간 갈아 올려 마무리한다.

 

바다의 짭짤함이 느껴지는 오징어먹물과 새우의 감칠맛이 잘 어우러진다.

페페론치노를 넣어 매콤한 크림 소스와 넓은 파스타면의 조화가 좋다. 맛있었다. ÷)

 

□전에 만들었던 다른 오징어먹물 크림 소스 파스타 레시피

2015.04.11 - [파스타]진득한 감칠맛의 먹물크림스파게티 만드는 법

2016.05.13 - [파스타]가리비 먹물크림 파스타 만들기, 크림소스 딸리아뗄레 만드는 법

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