[카레]기본 소고기 카레 맛있게 만드는 법, 고형 카레로 카레라이스 만들기
by 첼시
헤아려보진 않았지만 분기에 최소 한 번은 카레를 끓이는 것 같다(인도, 동남아식 커리는 제하고도).
나의 카레는 소고기, 감자, 양파만 넣는 기본부터 토마토, 크림, 바질 등 다양한 응용작까지 있다.
특히 소고기 카레는 끓였을 때 맛있다는 반응 뿐만 아니라 정기적인 리퀘스트(...)도 들어온다. ㅋㅋ
내가 소고기 카레를 맛있게 끓이는 방법은 간단하다.
①고형 카레 사용 ②양파가 캐러멜화될 때까지 오래 볶기
재료(6인분)
버터 약간, 양파 2개(300g), 소고기 300g, 감자 小 2개(150g), 고형 카레 1팩(6인분), 물 900ml
※재료의 무게는 모두 손질이 끝난 후에 측정하였으며, 물 양은 시판 카레의 조리법을 기준으로 함.
※버터는 일반 식용유로 대체 가능.
과정요약
①양파는 채썰고, 감자는 껍질을 벗겨 깍둑썰고, 소고기는 기름기를 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
②달군 팬에 버터를 녹이고, 양파를 넣어 갈색이 되도록 센불로 볶는다.
③볶은 양파에 고기, 감자, 고형 카레, 물을 넣고 카레가 잘 녹도록 저어준다.
④감자가 부드럽게 익을 때까지 중불로 끓인다.
양파는 채썬다. 너무 가늘게 썰 필요는 없고, 나무젓가락 굵기 정도 되게끔.
표면적이 넓어지면 양파가 금세 캐러멜화되기 때문에 그걸 위해 채써는 것.
감자는 껍질을 벗겨 깍둑 썰고, 고기는 미리 기름기를 떼어서 먹기 좋은 크기로 잘라놓았다.
달군 팬에 버터를 녹이고 양파를 넣어 볶는다.
버터는 풍미를 더하고자 넣는 것이어서, 일반 식용유로 대체해도 무방하다.
단, 팬은 중강불 이상으로 가열하는게 좋다.
약불을 쓰면 양파를 캐러멜화시키기 위해 내일까지 볶아야할 수도 있다...
센불로 10분 정도 볶은 양파.
처음에는 노르스름하면서 반투명하게 익다가 점점 갈색으로 변하면서 달콤한 냄새가 난다.
더 볶아도 좋지만, 이렇게 꿀 같은 색깔이 날 정도로만 볶아도 충분하다.
내가 준비한 카레는 FRIEDEN의 스파이시 커리 루. 가람 마살라가 들어있다는게 특이하다.
고형 카레 한 팩에 물은 900ml 를 넣으면 된다고 해서 그렇게 하기로 했다.
볶은 양파에 고기, 감자, 고형 카레, 물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 중불로 끓인다.
고기나 감자는 굳이 같이 볶을 필요 없이 물만 부어서 익혀도 충분하다.
가끔 잔뜩 기합 넣고 카레를 끓일 때는 고기 겉도 바짝 구워 마이야르 반응을 만들어내긴 하지만...
평소에 내가 먹자고 만드는 카레는 편하게 조리하고 싶으니까, 양파만 열심히 볶는다.
고형카레가 녹으면 잘 저어준 뒤 다시 뚜껑을 닫고 감자가 부드럽게 익을 때까지 약불로 끓인다.
재료가 익으면서 카레 소스와 잘 어우러지면 완성.
집단지성의 은혜를 받은 삶은 달걀과 함께...ㅋㅋ
캐러멜라이즈드한 양파를 넣은 카레는 확실히 맛있다.
카레 전체를 감싸는 은은하고 깊은 단맛이 매력.
평소에 먹던 카레 맛을 한 단계 끌어올려준다. 맛있었다! :D
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